Выпечка

Арабское печенье «Маамуль»

Предлагаю оригинальный рецепт восточного печенья «Маамуль» с тремя разными начинками.

Продукты

Для теста:

Семолина (мука из твердых сортов пшеницы крупного помола) или мелкая манная крупа — 500 г

Масло сливочное — 140 г

Масло растительное — 110 г

Молоко — 120 г

Дрожжи сухие активные — 3 г

Сахар — 1 ч. ложка

Мука — 250 г

Сахарная пудра — 100 г

Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Мускатный орех (или махлеб) — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Розовая вода (ароматизатор) — 30 мл

*

Для начинки №1:

Финики — 250-300 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

*

Для начинки №2:

Орехи грецкие — 150 г

Мёд — 2 ст. ложки

Корица — 1/4 ч. ложки

*

Для начинки №3:

Фисташки — 120-150 г

Сироп сахарный — 3 ст. ложки

*

Для украшения:

Сахарная пудра

Видео рецептАрабское печенье «Маамуль»

Пошаговый фото рецептАрабское печенье «Маамуль»

Как приготовить арабское печенье «Маамуль»:

Семолину или манку смешать с растительным и мягким сливочным маслом. Перетереть всё руками, пока масса не станет похожей на влажную крошку.

Получившуюся крошку накрыть плёнкой и оставить до следующего дня.

Сахар и дрожжи растворить в тёплом молоке.

Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.

Добавить сухие ингредиенты к масляной крошке из семолины (или манки). Всё перетереть руками.

Влить дрожжевую болтушку и розовую воду.
(Если нет розовой воды, это количество жидкости замените молоком, в качестве ароматизатора можно добавить ваниль.)

Замесить тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на час при комнатной температуре.

Традиционно начинку для этого печенья готовят из фиников, фисташек или грецких орехов. Вы можете попробовать все три начинки или выбрать одну, которая вам больше понравится.

Из фиников удалить косточки. Измельчить финики в блендере до образования пасты, добавив в процессе растительное масло. Также можно пропустить финики через мясорубку.

Грецкие орехи и фисташки подсушить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10 минут.
Грецкие орехи измельчить блендером, чтобы остались небольшие кусочки. Перемешать с мёдом и корицей.

Таким же образом измельчить фисташки. Перемешать фисташки с сахарным сиропом.

Включить духовку для разогрева до 230°С. Противень застелить пергаментом.

Для приготовления этого десерта существуют специальные формочки, но если у вас их нет (так же, как и у меня), можно обойтись подручными средствами. Я использовала небольшие формочки для тарталеток и вилку.

Скатать из теста небольшие шарики. Из начинки скатать шарики немного меньшего размера.

Упаковать начинку внутрь теста, снова скатать в шарик.

Формочку застелить пищевой плёнкой. Уложить заготовку в формочку и хорошо прижать ладонью.

Затем извлечь заготовку из формы. Слегка наколоть сверху вилкой.

Чтобы сформировать печенье без формочки, сперва также завернуть начинку внутрь теста, чтобы получился шарик, затем приплюснуть заготовку ладонью. С помощью вилки или ножа сделать узоры сверху и с боков заготовки.

Можно использовать и другие формы для печенья или сделать печенье без формочек: раскатать тесто в широкую полосу, завернуть начинку в тесто и затем разрезать на кусочки.

Выложить заготовки на противень и отправить в хорошо разогретую духовку.

Выпекать печенье из дрожжевого теста при температуре 230°С 6-8 минут. Печенье должно чуть-чуть подзолотиться сверху и подрумяниться снизу.

Готовое печенье «Маамуль» посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий