Выпечка

Бабушкин пирог с зелёным луком

Любимые рецепты блюд, которыми можно накормить всю семью! Бабушкин пирог с зелёным луком. Такой пирог из песочного теста с начинкой из двух видов лука, сыра, яиц и сметаны, готовится легко и просто, съедается на ура! Готовьте эту вкуснятину на здоровье и с удовольствием!

Продукты

Для теста:

Мука — 400 г

Масло сливочное — 200 г

Яйца — 2 шт.

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук зелёный — 1 пучок

Лук репчатый — 2-3 шт.

Сыр твёрдый — 200 г

Сметана — 400 г

Яйца — 6 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Видео рецептБабушкин пирог с зелёным луком

Пошаговый фото рецептБабушкин пирог с зелёным луком

Начнём с теста. Сливочное масло лучше заранее подморозить — будет проще натирать его на тёрке.

Сливочное масло натираем на крупной тёрке в миску с мукой.
Руками перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем соль, хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца.

Быстро замешиваем песочное тесто, собираем в шар. Выкладываем тесто в чашку, накрываем плёнкой и даём отлежаться тесту в холодильнике 30-40 минут.

Подготавливаем форму для выпечки (у меня керамическая, диаметром 28 см). Чтобы удобнее было вынимать готовый пирог из формы, из пергамента вырезаем круг по диаметру формы и широкие длинные полоски — выкладываем полоски в форму крест-накрест, а сверху помещаем круг из пергамента.

На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм.
Используя вырезанный круглый шаблон из пергамента, вырезаем из теста круг с учётом бортиков.

Переносим тесто вместе с пергаментом в форму, кругом-шаблоном вниз. Накалываем тесто вилкой, по дну и бортикам.
Ставим форму в духовку (керамическую форму помещаем в холодную духовку) и выпекаем основу для пирога из песочного тесте минут 10-15 при температуре 180 градусов.

Пока основа для пирога печется в духовке, приготовим начинку.

Сыр натираем на крупной тёрке. Зелёный лук измельчаем. Очищенный репчатый лук режем тонкими кольцами, немного солим и слегка мнём руками.

Яйца со щепоткой соли взбиваем венчиком. Добавляем сметану.

Туда же добавляем оба вида лука, сыр и молотый перец.
Хорошо перемешиваем начинку.

Вынимаем основу пирога из духовки.

Начинку из лука и сыра выкладываем в песочную основу. Разравниваем.

Отправляем песочный пирог с луком и сыром в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Слегка остывший пирог достаём из формы.

Нарезаем луковый пирог на порции и подаём к столу.
Пирог очень ароматный и вкусный!

Оставить Комментарий