Выпечка

Беляши

 5 порций 1 час 30 мин

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.

Продукты (на 5 порций)

Мука — 300 г

Дрожжи сухие — 7 г

Вода — 250 мл

Соль — 2 ч. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

Масло растительное — 300 мл

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 100 г

Смесь пряностей (хмели-сунели, черный молотый перец, красный молотый перец) — 1 ч. ложка

Зелень, для подачи — по вкусу

В переводе с башкирского или татарского «белеш» — это пирог. Именно там придумали этот рецепт, без которого не обходятся теперь самые большие праздники. От традиционных жареных пирожков беляши отличает не только форма. Как правило, беляши стряпают круглой или треугольной формы, оставляя на одной из сторон изделия небольшое отверстие. Именно оно позволяет начинке приготовиться по-особенному. Жарят беляши с мясом в разогретом масле, а начинают жарить со стороны с отверстием — таким образом в мясе сохраняется бульон и оно становится более нежным.

Видео рецептБеляши

Пошаговый фото рецептБеляши

Как приготовить беляши:

Приготовить опару для теста. Для этого смешать дрожжи и сахар, добавить 250 мл теплой (35-37 градусов) воды, тщательно перемешать.

Накрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут на поверхности должна образоваться пена.

В миску просеять 300 г муки, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать.

В муке сделать углубление и влить готовую опару, замесить однородное тесто.

Добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Перемешать тесто до однородного состояния.

Поставить дрожжевое тесто в теплое место на 1 час.

Луковицу среднего размера измельчить.

В мясной фарш добавить измельченный лук, 1 ч. ложку соли и смесь пряностей, хорошо перемешать.

Через 1 час тесто должно быть готово, оно поднимется и увеличится в 2 раза. Поверхность, на которой вы будете стряпать беляши, смазать растительным маслом, выложить на нее тесто и нарезать его на небольшие порционные кусочки.

Каждый кусочек теста размять руками, в центр положить фарш, аккуратно по кругу защипнуть, оставив с одной стороны в центре небольшую дырочку.

В сковороде разогреть масло (200 г) и выложить беляши отверстием вниз. Жарить беляши на слабом огне 3-4 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с другой стороны

Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посыпать зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий