Выпечка

Булочки сдобные «Листики»

Предлагаю рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с яблоками и корицей. Формовка в виде листа. Тесто готовится безопарным способом. Булочки получились нежные, воздушные, невесомые. Рецепт взят у Марины Забродиной, огромное ей спасибо. Вариантов приготовления сладкой сдобы очень много, мне нравятся простые по приготовлению и чтобы набор продуктов был доступен каждому.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Ингредиенты для «Булочки сдобные "Листики"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    12 г

  • Вода

    (теплая)

    50 мл

  • Молоко

    (теплое)

    50 мл

  • Соль

    (щепотка)

  • Сахар


    35 г

  • Масло растительное

    (без запаха)

    35 мл

  • Яйцо куриное

    (только 1/2)

    1 шт

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

Начинка

  • Масло сливочное


    35 г

  • Яблоко

    (средних)

    2 шт

  • Сахар


    40 г

  • Корица


    по вкусу

Дополнительно

Количество порций: 8

Рецепт «Булочки сдобные "Листики"»:

В чашу раскрошить дрожжи, влить молоко и воду.
Оставить на несколько минут для набухания. Хорошо перемешать.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком.
Яйцо взбить и добавить в массу только половину (вторая часть нужна будет для смазывания булочек).

Муку просеить и ввести всю. Перемешать, влить растительное масло.
Замесить тесто сначала в миске.
Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Вымешивать 10мин. до гладкого состояния.

Собрать тесто в шар, округлить и убрать в миску, смазанную растительным маслом.
Тесто смазать тоже.
Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 90мин.

Яблоки очистить от шкурки и семян.
Сливочное масло растопить на горячей сковородке.
В растопленное сливочное масло добавить яблоки.
Обжарить яблоки 2 мин., не забываем помешивать, добавить корицу, сахар.
После этого обжарить яблоки еще 1-2 мин., снять с огня, остудить.

Подошедшее тесто обмять на рабочей поверхности.
Разделить на 8 частей.
Из каждой части сформировать шарик, подтягивая концы теста к центру,
прокатать шарик ладонью,
накрыть пленкой и оставить на 10мин.

Взять первый шарик, выложить швом вверх,
раскатать не очень тонко. Дополнительно муку и масло я не использовала.
При раскатке теста, приподнимайте его над рабочей поверхностью.
Выложить на середину яблоки (не стремитесь брать больше начинки).
Скрепить края как обычный пирожок, приподнимая тесто над начинкой,
чтобы края не намокли, иначе не будет скрепления.
Если вдруг края намокли, нужно их присыпать мукой.

Пройтись пальцем вдоль шва, придавливая слегка его.
Сложить заготовку пополам швом внутрь. Слегка расплющить (прижать) и хорошо скрепить только кончик.

Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоиянии друг от друга.
Ножницами сделать три надреза с каждой стороны.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30-35мин.

За 5-7 мин. до выпечки смазать яйцом (у нас осталось 1/2ч).

Выпекать в разогретой духовки от 180 до 200С 13-15мин. до готовности (следите за своей духовкой).

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий