Выпечка

Цельнозерновые сдобные булочки

Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками.
Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Опара

  • Мука цельнозерновая

    (из общего количества)

    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    1,5 ч. л.

  • Вода


    3 ст. л.

Тесто

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Смалец


    35 г

  • Молоко

    (теплое)

    200 мл

  • Сахар


    50 г

  • Опара

    (вся)

  • Мука цельнозерновая


    450 г

  • Молоко сухое


    1 ст. л.

Посыпка

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Специи

    (пряничные)

    1 ч. л.

  • Смалец

    (для смазывания перед посыпкой)

    2 ст. л.

Рецепт «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.

Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.

Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.

Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).

Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.

Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.

И приятного чаепития!

Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Нам они очень и очень понравились. Несомненно, я буду печь их часто.

Вот и разлом булочки.
Оказалось, что цельнозерновая мука не так сложна, как я думала и из неё получается вкусная выпечка.

А вот этот же разлом, только ближе.
Надеюсь, что структура видна хорошо.
Очень воздушно.

А это булочки, которые я пекла в первые два раза.
Они без сухого молока, без смальца ( вместо него сливочное масло 50 г), без яйца, сахара было меньше ( всего 20 г) и мука ( 300 г цельнозерновой муки и 100 г кукурузной муки). Это был базовый рецепт из интернета ( не считая кукурузной муки, которую я добавила только во второй раз).
Эти булочки тоже вкусные.

Вот и разрезик.
Надеюсь, что мои эксперименты понравятся и вам!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий