Выпечка

Чудо-пирог из дрожжевого теста

Первый раз готовил пирог по этому рецепту и нашёл ошибку. Исправил, замесил отличное дрожжевое тесто, и получился чудо-пирог! Он даже пахнет очень вкусно и аппетитно, а на вкус — вообще песня! Этот дрожжевой пирог покорил всех, кто его попробовал! Пожалуйста, готовьте и проверьте на себе!

Продукты

Для теста:

Мука — 450 г

Молоко — 240 мл

Масло сливочное — 30 г

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Сахар — 30 г

Молоко сгущённое — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для смазывания теста:

Масло сливочное — 2 ст. ложки

Молоко сгущённое — 2 ст. ложки

*

Для посыпания пирога:

Орехи (миндаль)

Видео рецептЧудо-пирог из дрожжевого теста

Пошаговый фото рецептЧудо-пирог из дрожжевого теста

Начнём с теста. В оригинальном рецепте, который меня и заинтересовал, жидкости (молока) было указанно на 1/3 меньше. Теперь всё нормально, проверено!
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаём его из холодильника и оставляем при комнатной температуре или в тёплом месте.

Делаем опару, чтобы активизировать и проверить дрожжи. В молоко добавляем по 1 ст. ложке сахара и муки, а также все дрожжи. Оставляем опару на несколько минут.

В большой чашке соединяем муку, опару, оставшийся сахар, соль и сгущённое молоко. Замешиваем тесто.

Как только собрали тесто в шар, можно вводить сливочное масло (мягкое).

Тесто получается мягким, эластичным… Очень хорошее!

Под плёнкой даём тесту подойти и увеличиться в объёме в два раза. По времени это занимает чуть больше часа.

Далее для смазывания теста нам понадобится сливочное масло и сгущённое молоко. Сливочное масло растапливаем и смешиваем со сгущённым молоком.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Смазываем тесто смесью растопленного масла и сгущёнки.

Ножом или роликом разрезаем смазанный лист теста на 24 одинаковых прямоугольника.

Заготовки собираем в стопки по 3 штуки и выставляем их на ребро в форму для кекса (диаметр — 25 см). Стараемся распределять равномерно. Получается пирог в виде цветочка.

Даём пирогу хорошо расстояться под плёнкой в тёплом месте, минут 30-40.

Спустя 30 минут включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Орехи измельчаем ножом.

Расстоявшийся пирог смазываем остатками сливочного масла со сгущёнкой и посыпаем измельчёнными орехами.

Выпекаем пирог из дрожжевого теста в духовке при 180 градусах минут 25. Точно знаю, начнёте печь, ждите гостей! 🙂 Аромат из духовки волшебный!

Готовый дрожжевой пирог достаём из формы на решётку. Даём пирогу немного остыть и можно пробовать!

Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Оставить Комментарий