Выпечка

Цитрусовый пирог «Гармошка» из дрожжевого теста

 8 порций 3 часа (ваши 30 мин)

Дрожжевая выпечка с оригинальной начинкой из цитрусовой цедры с сахаром — яркое начало любого дня. С кофе или чаем, с молоком или компотом, этот пирог с лимонной и апельсиновой цедрой разбудит вас и подготовит к не менее яркому дню.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука пшеничная — 500 г

Сахар — 4 ст. ложки

Молоко — 150 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Яйца — 2 шт.

Соль — 1/4 ч. ложки

Масло сливочное — 60 г

Ваниль — 1/4 ч. ложки

*

Для начинки:

Сахар — 1/2 стакана

Лимон (цедра) — 3 шт.

Апельсин (цедра) — 1/2 шт.

Масло сливочное — 60 г

*

Для глазури:

Сыр сливочный мягкий — 50 г

Сахарная пудра — 2 ст. ложки

Молоко — 1 ч. ложка

Сок лимона — 1 ч. ложка

Если вы не любите цитрусовые, можно заменить цедру корицей с сахаром, оставив принцип формирования пирога.

Пошаговый фото рецептЦитрусовый пирог «Гармошка» из дрожжевого теста

Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста.
На фото 2 стакана муки, но в процессе готовки мне понадобилось 3 стакана.

Приготовление теста начните с опары. Молоко слегка подогрейте и распустите в нём свежие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и перемешайте. Поставьте опару в тёплое место на 5-10 минут.

Если дрожжи поднялись «шапочкой, значит они активны и будут работать в тесте.

Добавьте яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль и ваниль. Перемешайте.

Добавляя просеянную муку, замесите тесто для пирога. Сначала замешивайте тесто венчиком в миске.

Как только тесто станет достаточно густым и венчик уже не будет справляться, выложите тесто на присыпанный мукой стол.

Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стола. Должно получиться некрутое (мягкое) тесто.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 40-60 минут.

Пока дрожжевое тесто для пирога поднимается, подготовьте ингредиенты для начинки.

С лимонов и апельсина специальным приспособлением или с помощью мелкой тёрки снимите цедру. Снимайте только цветные (жёлтый и оранжевый) слои, белая часть цедры в выпечке будет горчить.

Перемешайте цедру с сахаром. Начинка для дрожжевого пирога готова.

Тесто выросло в 2,5-3 раза, можно формировать пирог.

Раскатайте тесто при помощи скалки в прямоугольник примерно 30х50 см. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

Распределите по поверхности прямоугольника начинку. Разрежьте пласт поперек на пять равных частей.

Сложите полоски теста с начинкой друг на друга, стопочкой.

Разрежьте тесто поперек ещё на 6 равных частей.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Сложите прямоугольники теста в подготовленную форму срезом вверх. Оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.
Духовку включите для разогрева до 175 градусов.

Спустя 40 минут тесто увеличилось в объёме примерно в 2 раза, можно приступать к выпеканию цитрусового пирога.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте дрожжевой пирог с цедрой в течение 40-50 минут.

Подготовьте все ингредиенты для глазури.

Смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой, разотрите ложкой до однородности. Добавьте молоко и лимонный сок, перемешайте.

Когда цитрусовый пирог будет готов, достаньте его из духовки. Слегка остудите.

Освободите тёплый пирог от формы. Верх пирога с цедрой смазываем глазурью (удобно это делать кулинарной кисточкой).

Цитрусовый пирог «Гармошка» готов к подаче.

В тёплом виде пирог можно ломать на аппетитные кусочки или полностью остудить и нарезать ножом.

Вкусно выглядит, правда? Попробуйте приготовить!

Оставить Комментарий