Выпечка

Домашние плюшки

 12 порций по 250 ККал 2 часа 55 мин (ваши 25 мин)

Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка — с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста. Рецепты с фото помогут освоить нюансы.

Продукты (на 12 порций)

Мука — 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка

Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая — 1,5 стакана

Сахар — 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек

Соль — 1 ч. ложка

Ванилин — 1 пакетик (1,5 г)

Масло растительное — 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента

Яйцо для смазывания плюшек — 1 шт.

Быстродействующие (инстантные) дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).

Пошаговый фото рецептДомашние плюшки

Как приготовить домашние плюшки:

Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.

Влить тёплое молоко или воду.

Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.

Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.

На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.

Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)

Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.

На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.

Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме «сердечка».

Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.

Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий