Выпечка

Драники (деруны) без яиц и муки

 2 порции 20 мин (ваши 15 мин)

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладий. Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт, например сметану. Но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

Продукты (на 2 порции)

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт. (около 175 г)

Соль — по вкусу

Сметана (по желанию) — 1 ст. л.

Масло растительное — для жарки

*

Для подачи:

Сметана — по вкусу

Видео рецептДраники (деруны) без яиц и муки

Пошаговый фото рецептДраники (деруны) без яиц и муки

Картофель очистить, помыть и сразу приступить к приготовлению драников (дерунов). Не нужно замачивать картофель в воде, иначе будет вымываться крахмал, за счет которого готовые драники держат форму. Картофель натереть на мелкой тёрке вместе с луком. Лук не даёт сырому картофелю темнеть.

Посолить. По желанию можно добавить сметану, чтобы остывшие драники не темнели, но лучше просто скушать их горячими — в таком виде драники самые вкусные.

Измельчённый картофель с луком переложить на сито, установленное над миской. Оставить картофель в таком положении минут на 5-10, чтобы лишняя жидкость стекла через сито.

Жидкость слить, а осевший на дне миски крахмал добавить обратно в картофель с луком.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Из картофельной массы сформировать круглые лепёшки и выложить в горячее масло.

Жарить драники без яиц и муки на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Готовые драники (деруны) выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавать картофельные драники со сметаной или другими соусами по желанию.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий