Выпечка

Дрожжевой пирог «Сметанник»

Такой пирог из дрожжевого теста приготовить достаточно легко. Мягкий и пушистый пирог «Сметанник» внутри имеет ароматную начинку из сметаны, больше напоминающую нежный крем. Благодаря начинке пирог получается сочным и очень вкусным.

Продукты

Для теста:

Мука — 350 г

Молоко — 150 мл

Сахар — 50 г

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Дрожжи сухие — 7 г (1,5 ч. ложки)

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Сметана 20% жирности — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 120 г

Мука — 70 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

*

Масло растительное — для смазывания формы

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог «Сметанник»

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло для теста должно быть мягким.
Молоко подогреваем до 35-40 градусов.

Первым делом готовим тесто.
Делаем опару: в тёплое молоко добавляем 3 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи.

Перемешиваем. Накрываем миску с опарой плёнкой и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.

На поверхности опары должны появиться пузырьки.

В готовую опару добавляем одно яйцо, соль, оставшийся сахар и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем.

Затем всыпаем муку.

Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.

Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа в тёплом месте для подъёма.

Когда тесто увеличится в размере в 3 раза, раскатываем его в круглый пласт диаметром 37-38 см. Толщина теста — 0,5-0,7 мм. Затем внутри круга формой вырезаем круг поменьше. Диаметр маленького круга должен быть 28-30 см.

Оставшийся ободок разрезаем на две части.

Ширина каждой полоски получится около 4 см.

Полоски теста разравниваем на доске.

Каждую полоску теста разрезаем на две части. Соединяем полоски теста попарно и скручиваем косички.

Для выпекания пирога подойдёт круглая форма диаметром 28-30 см. Но можно выпекать пирог и на противне. Для этого застилаем противень пергаментом, смазываем пергамент растительным маслом. На пергамент выкладываем кружок теста, а края оборачиваем косичками. Концы косичек соединяем между собой, обрезав их лишние края.
Я дополнительно вырезала полоску из пергамента шириной 4 см, смазала её растительным маслом и сделала ободок вокруг теста. Края пергамента соединила с помощью зубочистки. Так пирог лучше сохранит свою форму при выпекании.

Пока будем вырезать украшения, пирог накрываем плёнкой.

Обрезки теста раскатываем в пласт и вырезаем любые фигурки для украшения пирога. Это можно сделать маленькими формочками для печенья в виде цветочков, листиков и др.

Я вырезала кружочки и полоски, из которых сложила вишенки. Пока будете готовить начинку, фигурки накройте плёнкой, чтобы они не подсыхали.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов, а тем временем готовим начинку.
Сливочное масло для начинки растапливаем. Соединяем сметану, растопленное сливочное масло, сахар и муку.

Перемешиваем миксером.

Сверху на тесто выкладываем сметанную начинку. Края пирога смазываем яйцом.

На начинку укладываем фигурки-украшения, которые также смазываем яйцом.

Выпекаем пирог из дрожжевого теста со сметанной начинкой в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут. Когда тесто зарумянится и начинка схватится, пирог готов. Вынимаем пирог из духовки.

Пирог «Сметанник» разрезаем на порции и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий