Выпечка

Дрожжевые булочки с румяной корочкой

Попробовали новый рецепт выпечки, чтобы проверить одну идею! Сода — используем неожиданно! Булочки получились с поджаренной, аппетитной и очень тонкой корочкой. Лучшая корочка в выпечке!

Продукты

Для теста:

Мука — 500 г

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Пекарский порошок — 2 ч. ложки

Масло сливочное — 40 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1,5 ч. ложки

Вода — 250 мл

*

Для смазывания булочек:

Вода — 1 стакан

Сода — 1 ст. ложка

*

Для посыпания булочек:

Соль морская — по вкусу

Кунжут — по вкусу

Видео рецептДрожжевые булочки с румяной корочкой

Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки с румяной корочкой

Как практически всю выпечку, приготовление булочек начнём с замеса теста.
Вода должна быть тёплой (примерно 36 градусов).
Сливочное масло должно быть мягким.

Предварительно активируем дрожжи, т.е. делаем быструю опару.
В тёплую воду отправляем сахар, дрожжи и пару столовых ложек муки. Перемешиваем и даём опаре постоять минут 5.

Муку смешиваем с солью. Добавляем пекарский порошок — он улучшит структуру теста и уберёт запах дрожжей в готовом изделии. Перемешиваем.
В мучную смесь вливаем опару.

Замешиваем тесто руками. Сливочное масло вводим в конце замеса, когда тесто соберётся в комок. Вымешиваем тесто ещё несколько минут, до гладкого состояния.

Перекладываем тесто в миску и накрываем крышкой или плёнкой.

Даём тесту подойти (подняться) в тёплом месте, по времени — около часа.

Готовое тесто делим на 20 равных частей, делаем колобки.

Каждую из этих заготовок-колобков формируем в виде небольшой морковки.

Противень застилаем пергаментом. Сразу на противне попарно соединяем заготовки-морковки, формируя булочки-сердечки. Тесто слегка липнет, поэтому заготовки отлично соединяются.
Накрываем булочки плёнкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы они поднялись.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.

А теперь самое главное: готовим раствор соды. Для этого воду доводим до кипения. Добавляем в воду соду и хорошо перемешиваем.

Аккуратно 2-3 раза смазываем каждую булочку раствором соды с помощью силиконовой кисточки.

Часть булочек посыпаем сверху кунжутом, а часть крупной морской солью.

Выпекаем дрожжевые булочки в разогретой духовке минут 15-20 (следите за корочкой).

Получились очень вкусные и красивые булочки с румяной корочкой. Пеките на здоровье!

Оставить Комментарий