Выпечка

Дрожжевые лепёшки с луком

Нашли простой и вкусный рецепт лепёшек из дрожжевого теста с луковой начинкой! Повторили — и получилось. Лепёшки с луком — ароматные, мягкие и очень красивые. Готовятся из простых продуктов. Хороши к завтраку, обеду и ужину!

Продукты

Для теста:

Мука — 520 г + для посыпания противня

Молоко — 250 мл

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 1,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для начинки:

Лук репчатый — 500 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для жарки

*

Для смазывания теста:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ч. ложка

Видео рецептДрожжевые лепёшки с луком

Пошаговый фото рецептДрожжевые лепёшки с луком

Подготовим продукты для теста и начнём. Молоко должно быть тёплым, сливочное масло — растопленным.

В тёплое молоко засыпаем дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки — это будет опара. Перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.

После чего соединяем муку с солью. Выливаем в муку опару и растопленное сливочное масло, добавляем яйца. Перемешиваем.

Замешиваем тесто. Вымешиваем минут 7-10. В начале тесто будет прилипать, смазываем руки маслом и продолжаем. Тесто должно быть мягким.
Накрываем тесто плёнкой и даём увеличиться вдвое (40-60 минут).

За это время подготовим начинку для лепёшек.

Лук режем тонкой соломкой.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла. Жарим до лёгкой золотистости. Приправляем лук солью и перцем. Даём начинке остыть.

Дрожжевое тесто отлично поднялось! Слегка обминаем и делим на 10 равных частей (у меня по 98 г). Формируем заготовки-колобки, накрываем плёнкой и даём постоять 10 минут.

Из каждой заготовки делаем лепёшку с небольшими бортиками, тесто легко формируется руками.
Перекладываем лепёшки на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

В центр каждой лепёшки выкладываем по 1 ст. ложке луковой начинки.

Края лепёшек смазываем желтком, смешанным с молоком.

Сразу ставим лепёшки с луком в разогретую духовку. Выпекаем луковые пироги-лепёшки в духовке минут 20, температура — 200 градусов.

Дрожжевые лепёшки с луком готовы. Вкусное тесто, сладость приправленного лука — удачный рецепт! Буду повторять!

Оставить Комментарий