Выпечка

Финская сдобная плетенка «Пулла»

Традиционный финский сладкий хлеб с кардамоном. Pulla означает булка, на английском называется Cardamon coffebread — хлеб для кофе с кардамоном. Выпечка достаточно простая, структура мякиша мелкопористая, но удивительно нежная и ароматная. На мой вкус вполне самодостаточная, вкусно есть просто так, но можно и маслом намазать и чем-нибудь ещё, а из остатков получаются очень вкусные французские сладкие гренки. Рекомендую.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Домашний хлеб

Кухня:

Финская

Ингредиенты для «Финская сдобная плетенка "Пулла"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Дрожжи

    (сухих с небольшой горкой или 15 г свежих)

    1 ч. л.

  • Молоко


    125 мл

  • Сахар

    (50 г — в тесто, 25 г — для посыпки перед выпечкой)

    75 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — для смазывания)

    2 шт

  • Кардамон

    (порошка)

    1.5 ч. л.

  • Изюм


    1 ст. л.

  • Миндаль

    (дробленый)

    2 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Финская сдобная плетенка "Пулла"»:

Приготовим необходимые продукты

Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут, отцеживаем, обсушиваем салфетками и смешиваем со столовой ложкой муки

Готовим тесто. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи.
В глубокой миске интенсивно смешиваем соль, сахар, кардамон, 1 яйцо с теплым молоком. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. Всыпаем муку с дрожжами в яично-молочную смесь, перемешивая ложкой. Добавляем растопленное и чуть теплое сливочное масло. Вымешиваем тесто руками минут 8-10, до тех пор, пока оно не перестаёт липнуть к рукам. Добавляем изюм и хорошо вымешиваем на столе. Тесто получается достаточно упругое. Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой или чуть влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. Вот такое получаем тесто.

Делим тесто на 3 жгута

Жгуты заплетаем косой.
Накрываем и оставляем на час.
Включаем духовку на разогрев до 190 -200 град. С

Плетенка через час

Смазываем плетенку разболтанным яйцом, посыпаем сахаром и дробленым миндалем, перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем 25-30 минут до насыщенного золотистого цвета.
Вынимаем из духовки и перекладываем на решетку для остывания, минут на 30.

Теплую плетенку щедро засыпаем сахарной пудрой.

ГОТОВО!
С молоком, чаем, кофе — просто замечательно! Угощайтесь!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий