Выпечка

Фирменный хачапури

Не знаю, как описать… Из совершенно особенного теста, нежное, полное сыра, никогда не доживающее до следующего вечера! И каждый раз один и тот же комментарий: "Ну, так у тебя ещё не получалось!"
Попробуйте, и это блюдо будет обязательным на каждом вашем праздничном столе.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Фирменный хачапури»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/- 100 гр, зависит от качества муки)

    800 г

  • Молоко


    500 мл

  • Дрожжи

    (сухие активные)

    2 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (+ 1 ст.л. для смазывания противня)

    150 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (неполная)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для прослойки теста)

    150 г

  • Яйцо куриное

    (для смазывания теста)

    1 шт

Начинка

  • Сыр сулугуни

    (не очень солёный, свежий)

    800 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Фирменный хачапури»:

Достаньте из холодильника пачку масла и положите в тёплоe местo, чтобы оно стало очень мягким.
В тёплом молоке растворить соль и сахар, равномерно распределить по поверхности сухие дрожжи, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 10 мин. Когда образуется небольшая пена, добавляем примерно 1/3 муки, хорошо вымешиваем, вливаем подсолнечное масло, опять вымешиваем, добавляем остальную муку (понемногу) и окончательно вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть очень крутым (но и не слишком мягким ). Месить надо до "чистых рук". Видите, оно совершенно не липнет к рукам и к миске

Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в тепле на 30 мин.
Когда тесто подойдёт, вымесить ещё раз (муку добавлять не надо, оно не липнет!) и опять оставить подходить примерно на 45 мин.. Время подхода теста зависит от температуры, качества и количества дрожжей и может варьировать, смотрите, не передержите, чтобы не пошло спиртовое брожение!
Когда тесто увеличится в 3 раза, переложить его на присыпанную мукой доску или стол (если нет большой доски), раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и смазать размягчённым маслом так, как вы делаете это, намазывая масло на хлеб.
Видите, даже на фото заметно, что масло, ну, очень мягкое!

Тесто свернуть в тугой рулет и разделить на 2 части, одна чуть больше другой.
Концы рулетиков как следует залепить, чтобы не вылезало масло.
Большую часть теста раскатать по размеру противня и с помощью скалки перенести на смазанный маслом лист, сделать небольшие бортики.
Сыр натереть на крупной тёрке. (Если сыр нежирный, сухой, добавьте растопленное масло 100-150 гр и хорошо перемешайте, т. к. главное в хачапури — это сыр! Но, думаю, с сулугуни проблем не будет.)
Начинку руками равномерно распределите по всему тесту.

Раскатать оставшуюся часть теста и покрыть ею начинку, хорошо защипать края, смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 230*С духовку.
Выпекать 20 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Я пеку на нижнем уровне.

Вот какой красавчик!
Жаль, нельзя сразу резать — сыр может вытечь, да и есть его при температуре расплавленного металла трудновато (хотя, мои умудряются!)

А вот и кусочек…

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий