Выпечка

Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг этого рецепта — не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус — не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. 🙂 Много потерял. Вся семья оценила хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Продукты

Молоко (теплое) — 125 мл

Вода (теплая) — 125 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Мука — 400 г

Дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик)

Сахар — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сыр моцарелла — 200 г

Сыр адыгейский — 250 г

Яйца — 4-5 шт.

Масло сливочное — 100 г

Пошаговый фото рецептХачапури по-аджарски

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия — замешиваем тесто минут 10.

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно «пищит», не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили — убираем еще на час в теплое место.

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.

Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.

Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Защипываем края. Получилась лодочка!

Переносим «лодочку» на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

Оставить Комментарий