Выпечка

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски или гурули одно из разновидностей хачапури, выпекается в форме полумесяца, а в начинку добавляют рубленое вареное яйцо. Без гурули не обходится ни одно рождественское застолье в Гурии.
Тесто получается тонкое и нежное, начинка тягучая и очень сырная!! Мой рецепт не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Лепешки

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури по-гурийски»:

Тесто

  • Кефир

    (кислое молоко, йогурт)

    200 мл

  • Вода


    100 мл

  • Дрожжи

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сметана

    (для смазывания)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазывания)

    1 шт

Начинка

  • Сыр сулугуни


    500 г

  • Яйцо куриное

    (вареные)

    3 шт

Рецепт «Хачапури по-гурийски»:

В теплой воде растворяем дрожжи.

Добавляем кефир (кислое молоко, йогурт), сахар, размягченное сливочное масло, соль.

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто тщательно вымешиваем. У меня ушло 450 г муки. Остальное я использовала на подпыл при формовке. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа.

За это время дважды обминаем тесто.
Тесто сильно увеличилось в объеме.

Для начинки сыр трём на крупной тёрке. Яйца нарезаем кубиками.
Достойного качества сулгуни, я не нашла. Взяла обычный сыр.

Руки смазываем растительным маслом (на всякий случай). Тесто вымешиваем и делим на 6 частей.
Каждую из частей тонко раскатываем. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут.
Выкладываем 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки.

Накрываем второй половиной, тщательно защипываем края, распределяем внутри начинку и формируем полумесяц.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем хачапури на противень. Я пекла в два этапа, по три штуки.
Смешиваем сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазываем верх хачапури.

Выпекаем в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки.
Подаем горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!

Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом и Рождеством!!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий