Выпечка

Хлеб без замеса

Хлеб без замеса всего за 5 минут вашего времени, все остальное сделают дрожжи и брожение. С таким рецептом хлеба справится каждый, даже новичок. В результате получается домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Продукты

Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) — 400 г

Вода — 300 мл

Дрожжи сухие — 1/3 ч. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка (без горки)

Видео рецептХлеб без замеса

Пошаговый фото рецептХлеб без замеса

В воду комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль.

Всыпать муку. Руками или ложкой замесить тесто. Оно получается жидким и липким.

Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 10-12 часов. На поверхности и по всему объему появится много пузырей, объем увеличится. Такое тесто неприхотливое его можно оставить и на 14, и на 18 часов. Главное, обращать внимание на процесс брожения и формирование пузырей. У меня тесто подходило 12 часов.

Вот так выглядит подошедшее тесто.

Пергамент присыпать мукой.

Тесто будет липнуть, поэтому руки можно припылить мукой или смазать растительным маслом.

Аккуратно выложить тесто. Сформировать буханку хлеба в соответствии с формой, немного складывая тесто. У меня форма овальная.

Для выпекания хлеба понадобится толстостенная керамическая или чугунная форма с крышкой без каких-либо деталей, плавящихся от высокой температуры. В моем случае это чугунная утятница. Ее нужно прогреть вместе с духовкой до температуры 220-230 градусов. В оригинальном рецепте рекомендуют 250 и выше градусов, но на личном опыте я увидела, что при такой температуре в моей духовке хлеб подгорает снизу, поэтому пеку при 220 градусах.

Положить пергамент с хлебом в разогретую форму, накрыть крышкой и отправить в прогретую духовку на 25-30 минут.

Через 25-30 минут снять крышку и выпекать хлеб ещё 10 минут до золотистой хрустящей корочки.
Дождаться, чтобы хлеб немного остыл, и можно нарезать.

Оставить Комментарий