Выпечка

Яблочник польский

 10 порций 9 часов (ваши 50 мин)

Польский яблочник — это очень вкусный и нежный пирог или даже торт, который состоит из трёх слоёв: тонкой основы из песочного теста, яблочной начинки и запечённой меренги. Готовится яблочник легко, но требует времени, так как перед подачей ему нужно выстояться в холодильнике. Результат того стоит!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Мука — 10-13 ст. л.

Масло сливочное размягченное (или маргарин) — 200 г

Желтки — 4 шт.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

*

Для яблочной начинки:

Яблоки — 0,8-1 кг

Сахар — 0,5 стакана

*

Для безе:

Белки яичные — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Пошаговый фото рецептЯблочник польский

Подготовьте необходимые для приготовления польского яблочника продукты.

Яблоки очистите от кожуры.

Потрите мякоть яблок на крупной тёрке, отожмите сок, переложите мякоть в кастрюлю и всыпьте сахар.

Тушите яблоки с сахаром, помешивая, до превращения яблочной массы в густое яблочное варенье. На это у меня ушло около 20 минут.
Перетрите яблочную массу ложкой до однородности или взбейте погружным блендером. Оставьте остывать.

Теперь приготовьте тесто. Отделите яичные желтки и перетрите их с мягким маслом до однородности.

Частями всыпьте в яично-масляную смесь муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесите однородное тесто, соберите его в шар. От теста отрежьте примерно 3/5, остальное положите на время в морозилку.

Яичные белки взбейте с сахаром до крепких устойчивых пиков.

Оставленные 3/5 теста распределите равномерным слоем по дну формы для выпечки (диаметром 24 см), сформируйте невысокий бортик.

В основу из теста выложите остывшую яблочную начинку.

Достаньте тесто из морозилки, половину его натрите на крупной тёрке на яблочную начинку.

Выложите поверх яблочной начинки безе.

На безе натрите оставшееся тесто.

Выпекайте яблочный пирог при 170 градусах 40 минут, затем остудите его в духовке. После этого поставьте в холодильник часов на 6, а ещё лучше на ночь.

Когда яблочник выстоится в холодильнике, нарежьте его на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий