Выпечка

Яблочные блины по старорусскому рецепту

Попробовали воссоздать рецепт московских купеческих блинов 1854 года! С яблочными дрожжевыми блинами и чаем получились настоящие купеческие посиделки! Пили-ели всей семьей, говорили о погоде, учебе… Тепла, уюта и блинов в каждый дом!

Продукты

Яблоки — 5 шт.

Мука — 819 г (2 фунта)

Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

Яйца — 4 шт.

Сахар — 40 г

Молоко — 900 мл

Сливки жирностью 10% — 500 мл

Масло сливочное — 100 г

Лимон (цедра) — 1 шт.

Пошаговый фото рецептЯблочные блины по старорусскому рецепту

Рецепт яблочных блинов на дрожжах очень простой, хоть и старинный. Главное, всё подготовить. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее оставляем его при комнатной температуре (я оставила масло в духовке при 37 градусах). Муку просеиваем.
Яблоки моем, выкладываем в форму и запекаем минут 20 в духовке при температуре 200 градусов.

Яблоки после запекания очищаем от кожицы и удаляем сердцевину с семенами. Яблоки можно протереть через сито, а можно пробить погружным блендером.

Заводим опару. В молоко добавляем половину муки, весь сахар и дрожжи.

Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте минимум на 30 минут.

Моя опара простояла 1 час.

Когда опара подойдёт, добавляем яйца, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку.

С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона (только жёлтую часть) и тоже отправляем в тесто. Перемешиваем.

Добавляем остывшее яблочное пюре. Перемешиваем.

Получившееся тесто для яблочных дрожжевых блинов разводим сливками до консистенции блинного теста. Мне понадобилось 500 мл сливок.

Печем (жарим) яблочные блины на блинной сковороде. Хорошо, если это бабушкина чугунная сковорода, доставшаяся вам по наследству. Я пекла блинчики на электрической блиннице.

У меня яблочные дрожжевые блины получились тонкие, с легким лимонным ароматом и небольшой кислинкой. Хороши блины со сметаной, отлично пошли и с вареньем! Их получилось много, всем хватило! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Оставить Комментарий