Выпечка

Японский молочный хлеб «Хоккайдо»

 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Фантастический хлеб «Хоккайдо» на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

Продукты

Хлебная заварка:

Вода — 200 мл

Мука — 40 г

*

Основное тесто:

Мука — 580-600 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 260 мл

Соль — 10 г

Сахар — 60 г

Дрожжи сухие — 10 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для смазывания:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Видео рецептЯпонский молочный хлеб «Хоккайдо»

Пошаговый фото рецептЯпонский молочный хлеб «Хоккайдо»

Для хлебной заварки соединить муку и воду. Перемешать.
Полученную смесь поставить на огонь и заварить до густого состояния, постоянно помешивая.

Переложить хлебную заварку в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры.
(Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов. Такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней. Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.)

Молоко подогреть до температуры 37 градусов.
Сухие дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять 5 минут.

Потом добавить сахар и слегка теплую хлебную заварку. Перемешать.

Яйцо с солью разболтать вилкой и тоже добавить в молочную смесь.

Муку просеять и добавлять частями в молочную смесь, замешивая тесто ложкой.

Когда уже невозможно вымешивать тесто ложкой, продолжить замес руками, при необходимости подсыпая муку.

Оставшуюся муку высыпать на стол, распределить. Туда же переместить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто будет очень липким.

Добавить мягкое сливочное масло и продолжить замешивать. Так как тесто прилипает к поверхности, поэтому пользуюсь кухонным скребком, но не добавляю больше муки.

Миску и руки смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску.

Накрыть миску полотенцем, оставить тесто подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5-2 часа. Время зависит от комнатной температуры. Тесто должно удвоиться в объеме.

Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба, поэтому подготавливаем две формы и смазываем их растительным маслом.
Тесто обмять и разделить на 7 частей по 167 г. Округлить каждую часть теста, при необходимости припыляя руки мукой. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной заготовкой.

Поверхность припылить мукой, каждый колобок теста раскатать в овал.

Один край лепешки сложить к центру, накрыть вторым внахлест, чтобы получился прямоугольник. Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким.

От узкого края к широкому скатать прямоугольник теста в ролл, край зафиксировать.

Выложить заготовки-рулетики в подготовленные формы плотно одна к другой (четыре заготовки в форму побольше, а три оставшиеся в меньшую форму). Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.

Желток разболтать с молоком. Смазать желтком подошедшее тесто.

Выпекать хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов в режиме нагрева «верх и низ». Если верх будет подгорать, накрыть форму с хлебом фольгой.

Готовому хлебу дать остыть и достать из форм.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий