Выпечка

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Хлеб внутри мягкий, а сверху — румяная хрустящая корочка. Этот хлеб хорош в свежеприготовленном виде и долго не хранится.

Продукты

Мука ржаная — 320 г

Мука пшеничная цельнозерновая — 120 г

Кефир (или йогурт натуральный) — 350 мл

Масло растительное — 3 ст. ложки

Сода — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Семена тмина или кориандра (по желанию) — по вкусу

Как приготовить ирландский содовый хлеб:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать все сухие ингредиенты.

2. К сухим ингредиентам добавить растительное масло и кефир, замесить быстрое тесто.

3. Тесто скатать в шар и приплюснуть руками, чтобы получилась лепешка толщиной сантиметра четыре.

4. Сверху на лепешке сделать крестообразный надрез. Присыпать мукой.

5. Выпекать бездрожжевой ржаной хлеб в разогретой духовке минут 30-40 (готовность проверять деревянной палочкой).

6. Готовый ирландский содовый хлеб нарезать, когда он немного остынет.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий