Выпечка

Калач праздничный

Предлагаю вам не ограничиваться пасхальными куличами и приготовить сладкий калач с изюмом. Традиционно калач – это русский пирог, который выпекали только по случаю самых важных событий. Подойдет такой калач и для пасхального обеда.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Калач праздничный»:

Для теста:

  • Дрожжи

    (ТМ Dr. Oetker)

    7 г

  • Молоко


    150 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахар


    75 г

  • Масло сливочное


    90 г

  • Ванильный сахар

    (с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

Для начинки:

  • Изюм

    (50 г — белого; 50 г — темного)

    100 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра

    (ТМ Dr. Oetker)

  • Мак

Для смазки выпечки:

  • Желток яичный


    1 шт

Рецепт «Калач праздничный»:

Ставим опару: в миску выливаем тёплое молоко, из общего количества ингредиентов берем 1 ч. л. сахара, добавляем дрожжи ТМ Dr. Oetker и хорошо все перемешиваем. Муку 4 ст. л. тоже берем из общего количества ингредиентов и опять хорошо все размешиваем до однородности. Опару накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место для подъема.

Теперь приготовим сдобу. В миске смешиваем одно яйцо и яичный белок (желток оставить для смазки), добавить остальной сахар, соль. Все перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и ванильный сахар с натуральной ванилью ТМ Dr. Oetker. Все хорошо перемешать в однородную массу.

Все продукты для теста должны быть тёплые, (тогда тесто у вас хорошо и быстро подойдет). Сдобу я немного подогрела в микроволновке.

За 20 минут подошла опара.

И теперь в опару выливаем сдобу и все перемешать.

Добавить в эту смесь муку (сразу всю муку высыпать не нужно, смотрите по консистенции теста). Тесто замешиваем лопаточкой, пока это возможно.

Затем продолжаем замешивать тесто руками. При необходимости добавляя муку и добавить 1 ст. л. растительного масла.

Тесто выкладываем на стол и продолжаем замешивать еще 5-7 минут. Из этого количества ингредиентов получилось 900 г теста.

Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто и тоже смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Тесто подходило 40 минут. Сделать тесту первую обминку и снова поставить в теплое место подходить. Тесто подходило 30 минут, тесту сделать вторую обминку и поставить тесто подходить еще на 20 минут.

Тесто достаточно хорошо подошло и можно делать калач. Преступаем к разделке теста.

Не обминая тесто, отрезать кусок весом 150 г. Остальное тесто разделить пополам и каждому куску придать форму овального батончика. Тесто смазать растительным маслом и накрыть пищевой пленкой, оставить на 5-7 минут.

Для приготовления калача берем разъемную форму диаметром 23 см, дно застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

Подготовить белый и темный изюм: промыть и высушить на бумажном полотенце.

Маленький кусочек теста убрать в сторону. Из каждого большого кусочка теста раскатать полоску в длину (полоска произвольной длины), а затем немного раскатать в ширину.

На раскатанную полоску теста выложить белый изюм. Расположить изюм ближе к одному краю.

Закручиваем плотненько рулетик. Затем немного раскатать жгутик и отложить в сторону, чтобы тесто подошло.

Теперь берем второй большой кусочек теста и точно также раскатываем его. Выкладываем темный изюм и сворачиваем плотно рулетик, немного раскатать и оставить, чтобы тесто подошло.

Берем маленький кусочек теста и из него делаем шишку. Тесто раскатать в длинный жгутик и немного прижать пальцами и начинаем нарезать ножом тесто до середины жгута, одновременно закручивая жгут.

Получилась вот такая шишка.

Теперь берем жгутики (они должны быть одинаковой произвольной длины). Концы косички сделать чуть тоньше, чем сам жгутик.

Жгутики переплетаем несильно плотно и делаем косичку.

Выкладываем косичку в приготовленную форму, отступая немного от краев формы. Один край косички хорошо скрепляем, а другой край наоборот разъединить и затем аккуратно скрепляем два конца калача.

В середину калача вставляем шишку. Калач накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место подходить.
Тем временем включаем духовку для разогрева при температуре 180 градусов.

Калач подошел через 35 минут.

Смазываем его желтком разведенным водой.

Пока смазка не подсохла посыпаем калач маком, только плетенку, а середину оставляем не посыпанной.
Дать постоять калачу еще 10 минут и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою технику, т. к. все духовки пекут по разному.

Калач испекся, дать ему остыть в форме минут 10, а затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке. Готовность калача проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой.

Угощайтесь!

Пожеланию серединку калача можно посыпать сахарной пудрой ТМ Dr. Oetker.

Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами, куличи ещё в XIX веке походили больше на каравай или низкий калач и только в прошлом веке приобрели современную форму.
Нельзя игнорировать и сходство слов «кулич» и «калач». Первое происходит от греческого «куликс», хлеб круглой или овальной формы; второе — от древнерусского «коло», круг, колесо. Какой вариант ни выбери, всё одно — пасхальный хлеб был невысоким и круглым.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий