Выпечка

Картофельные колдуны по-белорусски

 1 час (ваши 20 мин)

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо — картофельные колдуны по-белорусски! Готовьте на здоровье!

Продукты

Картофель — 10-12 шт.

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый крупный — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло сливочное — для обжаривании и запекания

Сметана (для подачи) — по вкусу

Видео рецептКартофельные колдуны по-белорусски

Пошаговый фото рецептКартофельные колдуны по-белорусски

Подготавливаем все необходимые продукты.

Сначала готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой терке и добавляем его в фарш. Туда же добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.

Свежий картофель перетираем на мелкой терке. Вместе с картофелем перетираем и оставшийся репчатый лук — таким образом картошка не потемнеет.

Перетертый картофель перекладываем в марлю, сложенную в 2 слоя. Хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.

Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку. Солим, перчим.

Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: делаем лепешку из картофеля, в середину кладем начинку из фарша, сверху выкладываем еще немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Я старалась положить мяса побольше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.

Сформированные котлеты из тертого картофеля с мясной начинкой обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

Перекладываем картофельные котлеты в жаропрочную форму. В идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, со съемной ручкой.
В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.

Традиционно колдуны подают со сметанкой! Блюдо безумно вкусное и сытное!

Оставить Комментарий