Выпечка

Картофельный пирог из слоёного теста

 2 порции 1 час 25 мин (ваши 25 мин)

Отличный несладкий пирог из готового слоёного теста с начинкой из картофеля с салом! Пирог получается очень вкусным и красивым, слоистым в разрезе. Картофельная начинка прекрасно пропекается и получается сочной и ароматной. На закуску или как замена хлебу к первым блюдам — идеально!

Продукты (на 2 порции)

Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г

Картофель — 350 г

Сало солёное — 80 г

Соль — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Масло подсолнечное — 0,5 ст. ложки

Яичный желток — 1 шт.

Тимьян сушёный — 0,3 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКартофельный пирог из слоёного теста

Подготовьте все необходимые для приготовления картофельного пирога из слоёного теста продукты.

Картофель почистите, помойте и нарежьте тончайшими кружочками. Ножом вы вряд ли сможете нарезать картофель такой толщины, как нужно. Для этого отлично подойдёт тёрка-мандолина или любая другая подобного рода тёрка для нарезки тонкими слайсами.

Переложите картофель в миску, добавьте соль, чёрный молотый перец, сушеный тимьян, подсолнечное масло.

Перемешайте картофельные слайсы.

Сало (у меня солёное сало с мясными прослойками, слегка подмороженное для удобства нарезки) нарежьте максимально тоненькими ломтиками. Включите духовку.

Я буду печь картофельный пирог в форме прямоугольника, хотя это не столь важно — пирог будет одинаково хорош, будь он прямоугольный, круглый или квадратный. Итак, половину слоёного теста комнатной температуры раскатайте до увеличения площади в 1,5 раза.

На тесто выложите половину картофельных слайсов, немного не доходя до краёв теста.

На картофель выложите ломтики сала.

Сверху выложите оставшийся картофель, закрывая сало.

Вторую часть теста раскатайте чуть больше, чем первую, и накройте ею начинку.

Скрепите края пирога из слоеного теста вилкой. Из двух полосок пергамента для выпечки скрутите трубочки и вставьте их в поверхность пирога, проделав дырочки. Таким образом будет выходить пар, и поверхность пирога не разорвётся.

Смажьте пирог с картофелем яичным желтком.

Поставьте пирог из слоеного теста в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.

Готовый пирог из слоёного теста с картофельной начинкой немного остудите, нарежьте и подайте к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий