Выпечка

Кекс шафранный по ГОСТу

Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Кекс шафранный по ГОСТу»:

  • Шафран

    (3-5 нитей)

    по вкусу

  • Разрыхлитель теста

    (с шафраном)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    330 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    100 г

  • Сахар


    160 г

  • Молоко


    160 г

  • Изюм


    160 г

  • Соль


    1 щепот.

Количество порций: 10

Рецепт «Кекс шафранный по ГОСТу»:

1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.

2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.

Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.

Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.

Затем яйца взбить в крепкую пену.

Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.

Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавить остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.

Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах. Около часа.

По ГОСТ остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker»

Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.

Поздравляю всех зашедших с наступающим Новым годом!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий