Выпечка

Классический бисквит

Классический бисквит – это кондитерская азбука. При всей простоте рецепта, бисквит довольно капризен, поэтому в него часто добавляют разрыхлитель или разделяют яйца на белки и желтки. Это не нужно. Технология приготовления очень проста. Важно лишь соблюдать правила.

Продукты

Яйца первой категории — 3 шт. (вес без скорлупы — 150 г)

Сахар — 85 г

Мука — 70 г

Крахмал — 15 г

Ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Если количество яиц вы увеличиваете, то соответственно нужно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов: сахара, муки, крахмала и ванильного сахара. Для рассчета используйте следующие пропорции:

Яйцо без скорлупы — 50-55 г

Сахар — 30 г

Мука — 24 г

Крахмал — 6 г

Ванильный сахар — ¼ ч.л.

Видео рецептКлассический бисквит

Пошаговый фото рецептКлассический бисквит

Подготовить разъёмную форму для выпечки, застелив дно пекарской бумагой, или установить кулинарное кольцо на противень с пергаментом.
Диаметр моей формы — 19 см.
Включить духовку и разогреть до 175-180°С.

Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Взбить яйца. При появлении пены ввести сахар и ванильный сахар.

Взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Сахар должен полностью раствориться. На поверхности яичной массы должен оставаться чёткий рисунок от миксера, который сразу не пропадает.

Во взбитую массу просеять муку с крахмалом и сразу перемешать с помощью лопатки. Мешать нужно аккуратно, складывающими движениями, но довольно быстро.

Сразу вылить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой духовке при 175°С. Первые 20 минут духовку не открывать. Время выпечки бисквита в зависимости от его высоты — от 25 до 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой — при протыкании бисквита в центре, на шпажке не должно быть следов мокрого теста.
Оставить бисквит в остывающей духовке ещё на 5 минут, приоткрыв дверцу, чтобы образовалась небольшая щель.

Затем достать бисквит из духовки и дать немного остыть.

Вырезать бисквит из формы и оставить на решётке до полного остывания.

Когда бисквит полностью остыл, оставить его минимум на 6 часов выстаиваться. Если хотите, чтобы бисквит был посуше, оставьте его при комнатной температуре, прикрыв салфеткой. Если хотите, чтобы бисквит был нежным и мягким, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий