Выпечка

Корвапуусти — финские булочки с корицей

 2 часа (ваши 30 мин)

Рецепт булочек с корицей в Финляндии можно найти даже на пачках муки. Это говорит о большой популярности корвапуусти (Korvapuusti) в этой стране. Наверное, восточный аромат пряностей привлекает жителей Севера. Финские дрожжевые булочки с корицей воздушные, мягкие, интересные по форме и яркие по вкусу.

Продукты

Для теста:

Мука — 500 г

Дрожжи свежие — 25 г

или сухие дрожжи — 8 г

Молоко — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 100 г

Соль — 1/2 ч. ложки

Кардамон молотый — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Корица молотая — 2 ч. ложки

Масло сливочное — 80 г

Сахар — 50 г

*

Для украшения:

Кокосовая стружка или сахар жемчужный (термостабильный) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептКорвапуусти — финские булочки с корицей

Подготовьте продукты для дрожжевого теста. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие, в этом рецепте это не имеет значения.

В большой миске, в которой будете замешивать тесто, в чуть тёплом (не горячем) молоке распустите дрожжи. Добавьте кардамон, соль и сахар.

Сливочное масло растопите (например, в микроволновой печи) и влейте в миску с дрожжами.

Аккуратно отделите яичный белок от желтка. Желток добавьте в тесто, а белок оставьте для смазывания готовых булочек.

Муку просейте. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто.

Когда тесто уже трудно будет замешивать в миске, щедро присыпьте мукой поверхность стола и выложите на неё тесто.

На столе закончите замес. Тесто получится не тугим, будет хорошо отставать от рук и держать форму. Накройте миску с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место для подъёма. Это займёт 50-80 минут, в зависимости от температуры в комнате.

Подготовьте ингредиенты для начинки. (На фото продукты для половины приготовленного теста, так как я делала две порции булочек, утром и вечером.)

Масло должно быть мягким, слегка нагрейте его в микроволновой печи. Смешайте мягкое масло с корицей и сахаром в миске или глубокой тарелке.

Дрожжевое тесто через 1 час выглядит так, как на фото. Обомните тесто и разделите его на 2 равные части.

Духовку включите для разогрева до 200 градусов. Противень застелите пергаментом.
Половину теста при помощи скалки раскатайте в большой прямоугольник примерно 30х40 см.

На тесто тонким слоем нанесите начинку. Удобно это делать тыльной стороной ложки.

Затем скатайте прямоугольник в рулет, заворачивая с длинной стороны.

Разрежьте рулет на равные кусочки-трапеции (с узким и широким основаниями).

Поставьте рулетик-трапецию на широкую сторону, узкой стороной вверх. Прижмите пальцем или карандашом посередине (см. фото), придав булочке форму бабочки.

Выложите заготовки булочек на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в тёплое место на расстойку.

Затем смажьте заготовки взбитым белком. Сверху присыпьте термоустойчивым жемчужным сахаром (если есть) или кокосовой стружкой.
Выпекайте дрожжевые булочки с корицей в духовке, нагретой до 200 градусов, 12-15 минут, до зарумянивания.

Снимите булочки с корицей с противня и подавайте к столу. Вкусно с тёплым молоком или горячим кофе.

Оказывается, финны знают толк в выпечке!

Оставить Комментарий