Выпечка

Коврижка черёмуховая к Пасхе

Предлагаю испечь к Пасхе чудесную, ароматную черемуховую коврижку из заварного пряничного теста.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

Тесто

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    80 г

  • Мед


    5 ст. л.

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Корица

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Черемуха

    (сухая молотая)

    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    210 г

  • Масло сливочное


    65 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

Начинка

  • Мармелад

    (пластовой)

    250 г

Глазурь

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра

    (примерно 160-200 г)

  • Пюре ягодное

    (по желанию)

    2 ч. л.

  • Сок лимонный


    2 ч. л.

Рецепт «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

В миске смешайте муку, сухую молотую черемуху и корицу Dr. Oetker

В сотейник положите яйцо, сахар, мед, соль, масло и соду

Поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите 5-7 минут. Масса легко подгорает, так что мешать её нужно постоянно.

Всыпьте в горячую массу 3 ст. л. мучной смеси из шага 1 и перемешайте венчиком до гладкости. Остудите до комнатной температуры

Добавьте остальную мучную смесь и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 1 час.

Не пугайтесь, что цвет теста слегка зеленоватый, это от черемухи. После выпечки он станет коричневым.

Разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт 25*18 см

На нижний пласт теста положите пластовой мармелад или очень густое повидло, джем, вареную сгущенку

Накройте вторым пластом, слепите края тщательно и слегка подогните их вовнутрь

При помощи разделочной доски переверните коврижку швом вниз

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Не пересушите! Тесто должно слегка пружинить при нажатии пальцем.

Готовую коврижку остудите полностью

Пока коврижка остывает приготовьте глазурь. В белок добавьте просеянную сахарную пудру Dr. Oetker и тщательно смешайте венчиком

Должна получиться гладкая белая однородная глазурь, в конце добавьте лимонный сок. Это основная глазурь для рисования контуров

Пудры может уйти от 160 до 200 грамм в зависимости от размера белка

Глазурь для заполнения должна быть чуть более жидкой. Если хотите оставить её белой — разбавьте несколькими чайными ложками воды. Я добавила черничное пюре, глазурь стала более жидкой и приобрела яркий ягодный цвет.

Для начала нарисуйте контуры белой глазурью, дайте им подсохнуть 5-15 минут. Затем заполните ягодной глазурью желаемые части. Распределять удобно зубочисткой. Дайте полностью высохнуть глазури

Затем включите фантазию и украсьте коврижку на свой вкус — точечками, завитками, буквами, бусинками.

Глазурь высыхает за 5-12 часов. Светлой Пасхи!

Если вы не хотите тратить время на роспись, то можно просто покрыть коврижку глазурью ложкой и дать ей хаотично стечь. Затем дать полностью высохнуть глазури. А можно пойти самым простым путём и посыпать коврижку сверху просто сахарной пудрой.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий