Выпечка

Коврижка кофейно-медовая

В Рождественские, праздничные дни всегда хочется приготовить множество вкусной и ароматной выпечки. Что бы в доме "стоял"пряный и праздничный аромат завораживающих специй! Одним из таких рецептов является коврижка.
Коврижка-большой медовый и мягкий пряник, или пряный и медовый праздничный хлеб! От коврижки не ждут воздушности как от кексов, мякиш у коврижки более плотный. Поэтому и едят коврижку универсально, если не украшать верх коврижки сладким декором, то к коврижке можно предложить и мягкие сыры, и даже паштет…
"моя" коврижка предлагается к десертному угощению, и украшение у нее будет соответствующее… А еще коврижка хороша тем, что испечь ее можно заранее,
коврижка замечательно хранится в холодильнике (в герметичной упаковке)несколько дней.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Коврижка кофейно-медовая»:

Тесто :

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Мука ржаная


    100 г

  • Соль


    0,4 ч. л.

  • Корица

    (молотая Dr.Oetker)

    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Анис

    (семена)

    2 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    0,3 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (Dr.Oetker)

    1,5 ч. л.

  • Кофе натуральный


    150 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Мед


    250 г

  • Яйцо куриное

    (С-1)

    4 шт

  • Сахар тростниковый


    50 г

  • Цедра лимона

    (лимон+мандарин)

    1 ст. л.

  • Сок мандариновый


    50 мл

  • Сода

    (для выпечки Dr.Oetker)

    0,5 ч. л.

Украшение:

  • Глазурь

    (сахарная белая Dr.Oetker)

    100 г

  • Миндаль

    (очищенный и обжаренный)

    3 ст. л.

  • Вишня

    (коктейльная (засахаренная))

    2 ст. л.

  • Посыпка кондитерская

    (в ассортименте)

Количество порций: 20

Рецепт «Коврижка кофейно-медовая»:

Продукты для коврижки :

Заварите крепкий и натуральный кофе (2 ч. л. свежемолотого кофе на 150 мл. кипятка=процедите), смешайте горячий кофе с мёдом и сливочным маслом. В замесочной миске перемешайте два вида муки, разрыхлитель и соль и специи. В отдельной миске размешайте венчиком яйца с сахаром, добавьте цедру. В мандариновый сок добавьте соду, перемешайте и влейте в яичную смесь. В мучную смесь сначала добавьте яйца с сахаром, хорошо перемешайте (чтобы не было комочков), далее, постоянно помешивая вмешайте кофейно-медовую смесь. Тесто получается -как на оладьи.

Форму для выпечки (прямоугольная форма 20*35)смажьте сливочным маслом, на дно положите двойной слой фольги.

Влейте тесто в форму.
Выпекайте коврижку при t 170 С=35-40 минут.
Совет :примерно минут через 15-20 посмотрите в дверку духовки, если верх коврижки начнет подниматься "бугром"и трескаться, наколите середину коврижки деревянной шпажкой, как бы выравнивая верх в горизонтальную поверхность.
Готовность коврижки проверьте деревянной шпажкой-должна быть сухая.
Испеченную коврижку достаньте из духовки, а из формы выньте минут через 10-15.
Дайте ей полностью остыть, даже можно выдержать в холодильнике сутки.

Далее украсьте коврижку по своему вкусу.

Я разрезала на порционные прянички (20 шт.)
Растопите глазурь (согласно указаниям на упаковке), нанесите глазурь на верх пряников, по верху глазури выложите узор из засахаренной вишни, половинок миндаля и кондитерской посыпки. Дайте глазури подсохнуть.
Храните пряники в контейнере с герметичной крышкой в прохладном месте.

Приятного аппетита!!! Праздничного настроения!!!

***************

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий