Выпечка

Красивый маковый пирог

Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!

Продукты

Для теста:

Мука — 520 г

Молоко — 250 мл

Сахар — 1 ст. ложка

Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

Масло растительное — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Желток — 1 шт.

Крахмал пшеничный — 60 г

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Для начинки:

Мак — 100 г

Сахар — 3-5 ст. ложек

Масло сливочное — 60 г

*

Для смазывания:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Видео рецептКрасивый маковый пирог

Пошаговый фото рецептКрасивый маковый пирог

Подготавливаем продукты для теста. Мука должна быть просеянной, а молоко тёплым.

Делаем быструю опару: в тёплое молоко отправляем сухие дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем и даём опаре постоять 5 минут.

Оставшуюся муку смешиваем с крахмалом и солью.

Разбиваем яйца, один желток оставляем для смазывания пирога перед выпечкой.
В муку добавляем подошедшую опару, два белка и желток, растительное масло.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем тесто на столе минут 7-8.
Затем тесто округляем, убираем в чашку и накрываем плёнкой. Даём тесту постоять в тёплом месте и увеличиться вдвое, по времени — около часа.

Тесто отлично подошло, приятно с ним работать.

И теперь нам нужно подготовить продукты для начинки.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаём его из холодильника.
Мак с сахаром перемалываем в блендере.

Тесто обминаем и раскатываем в большой прямоугольный пласт (примерно 30х50 см).

Подготовленный пласт смазываем мягким сливочным маслом и равномерно распределяем сахарно-маковую начинку.

Заворачиваем тесто с маковой начинкой в плотный рулет.

Нарезаем рулет на шайбочки толщиной примерно 2 см. У меня получилось 24 заготовки для пирога.

Дно формы (диаметром 26 см) застилаем пергаментом. Заготовки выкладываем по кругу в подготовленную форму. Для серединки оставляем 6 «шайбочек».

Под плёнкой даём тесту «расстояться» минут 10-15.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Перед выпечкой смазываем маковый пирог желтком, смешанным с молоком.

Выпекаем пирог из дрожжевого теста при температуре 180 градусов минут 40.

Красивый и ароматный отрывной пирог с маком готов!
Для сладкоежек предложу сварить сахарный сироп и, пока пирог горячий, слегка смазать корочку.

Очень вкусный и мягкий пирог с маком хорошо пропёкся.
Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Оставить Комментарий