Выпечка

Кулич на сметане

 8 порций 6 часов 15 мин (ваши 45 мин)

Скоро великий праздник Светлой Пасхи, к которому принято печь куличи. Сегодня я хочу предложить вам несложный, но очень вкусный и нежный кулич с восхитительным ароматом.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука пшеничная — 400 г + для посыпания формы

Сметана жирностью 25% — 220 г

Молоко — 100 мл

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Дрожжи свежие — 30 г

Сахар — 120 г

Сахар ванильный — 8 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Изюм — 100 г

Миндаль — 100 г

Корица молотая — 1/2 ч. ложки

Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки

Кардамон молотый — 1/4 ч. ложки

Гвоздика молотая — 1/4 ч. ложка

Шафран — 1 щепотка

Цедра лимона тертая — 1 ч. ложка

Масло растительное — для смазывания формы

*

Для глазури:

Белки яичные — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

*

Для украшения:

Посыпка кондитерская — 10 г

Пошаговый фото рецептКулич на сметане

Подготовьте продукты для кулича на сметане.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
Масло предварительно достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Немного подогрейте молоко, добавьте дрожжи и сахар (1 ст. ложку). Перемешайте до однородной массы.

Оставьте опару на 10 минут. За это время дрожжи должны начать работать. Масса начнет пениться, образуя пышную шапочку.

В просеянную муку добавьте цедру, соль, разрыхлитель, оставшийся сахар, ванильный сахар, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, шафран и перемешайте.

Измельчите миндаль в крупную крошку любым удобным для вас способом. Добавьте измельчённый миндаль к мучной массе, перемешайте.

В мучную массу добавьте опару, яйцо, желтки и сметану.
Перемешайте и замесите мягкое липкое тесто в течение 10 минут.

Добавьте сливочное масло и замесите тесто еще раз.

Покройте чашу пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.

Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

Изюм залейте горячей водой на 5 минут. Воду слейте, а изюм просушите.
Тесто обомните и добавьте изюм. Перемешайте до равномерного распределения изюма.

Возьмите формы для куличей (у меня бумажные), смажьте их растительным маслом и обсыпьте мукой.
Разложите тесто в формы, заполняя их примерно на 2/3.

Покройте пленкой и уберите в теплое место для расстойки на 30 минут.
Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

Выпекайте куличи в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут до готовности. Выньте и остудите.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для глазури.

Взбейте белки до плотных пиков. Добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородной массы.

Нанесите глазурь на куличи.

Украсьте верх куличей по вашему усмотрению. Я украсила кондитерской посыпкой.

Кулич на сметане готов.
Можете подавать его сразу, но лучше дать настояться куличу несколько часов.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий