Выпечка

Кулич пасхальный 2019

Кулич приготовлен на опаре. В основе замешивания сдобного теста заимствован принцип приготовления печенья или бисквита. Тесто у этого кулича насыщено ароматами цедры, ванилина и корицы.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный 2019»:

Опара

  • Молоко


    160 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

Тесто

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    125 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Цедра мандарина


    2 ст. л.

  • Ванилин


    1.5 г

  • Соль


    0.2 ч. л.

Наполнитель

  • Изюм


    120 г

  • Корица


    2 ч. л.

Заварной белковый крем

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Вода


    60 мл

  • Сахар


    160 г

  • Кислота лимонная


    0.1 ч. л.

  • Ванилин


    1.5 г

  • Краситель пищевой

    (желтый, малиновый, зеленый)

    0.5 ч. л.

Для раскатки теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

Время приготовления: 250 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Кулич пасхальный 2019»:

Приготовить опару: молоко подогреть до 36 градусов и растворить свежие дрожжи. Добавить сахар, муку, перемешать. Убрать в теплое место на 20-30 минут до появления пышной "шапочки".

Яйца соединить с сахаром и взбить до побеления и увеличения в объеме вдвое (не менее 5-7 минут), затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать еще минуты 2.

В полученную массу ввести просяную муку, соль, ванилин — все перемешать, добавить подошедшую опару, цедру, продолжить вымешивать тесто не менее десяти минут. Мне в помощь был кухонный комбайн.

В итоге получим гладкое тесто, которое нужно накрыть пленкой или полотенчиком. Духовку разогреть до 40 градусов, по истечении 5-7 минут духовку выключить и поставить в нее тесто на расстойку на 40 минут. В теплой духовке тесто прекрасно увеличится в объеме.

Изюм замочить в холодной воде минут на 30, если у вас изюм очень сухой время замачивания необходимо увеличить.

Процедуру с тестом повторить: духовку включить на 40 градусов, тесто вымешать в течении 10 минут, закрыть пленкой. Духовку выключить и поставить в нее тесто на расстойку минут на 40. В итоге тесто поднимется еще лучше, переложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность. Раскатать в пласт примерно 35 х 35 сантиметров, разложить изюм, который предварительно промокнуть салфеткой. Сверху припудрить корицей.

Духовку поставить на разогрев на 40 градусов. Тесто сформировать в рулет, и немного раскатать, не нажимая сильно на скалку. Нарезать порционно на ваше усмотрение, концы подогнуть внутрь и переложить в подготовленные формы, с расчетом на то, что тесто увеличится в объеме.

Духовку выключить поставить в нее формы с тестом на расстойку минут на 30. По истечении времени формы с подошедшим тестом переместить на рабочий стол, а духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличи 30 минут, до зарумянивания.

Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем: белки отделить от желтков. Белки взбить. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, довести до кипения и кипятить 4-5 минут. В белки добавить лимонную кислоту, ванилин и продолжить взбивать, при этом тонкой струйкой вливать горячий сироп. Все вместе продолжить взбивать еще минуты 4. Крем хорошо загустеет и увеличится в объеме. Наносите крем белый или подкрасьте красителями.

Такой крем не растекается и сохраняет форму после нанесения.

Кулич в разрезе. Всего вам самого доброго! Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий