Выпечка

Кулич по старинному рецепту

У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич! Уверена, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно! Семья будет в восторге!

Продукты

Для теста:

Яйца — 7 шт.

Мука — 1,2 кг + 2 ст. л.

Молоко — 0,5 стакана

Сметана — 300 г

Сахар — 300 г

Масло сливочное (мягкое) — 150 г

Изюм — 100 г

Дрожжи прессованные — 75 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Кардамон молотый — 0,5 ч. л.

Сахар ванильный — 2 ст. л.

Коньяк — 50 г

Соль — щепотка

*

Для украшения:

Белки яичные — 2 шт.

Сахар — 100 г

Сахар ванильный — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Посыпка кондитерская

Видео рецептКулич по старинному рецепту

Пошаговый фото рецептКулич по старинному рецепту

Подготавливаем продукты для теста.

Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Добавляем молоко, молотый кардамон, дрожжи, мягкое сливочное масло. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте опару часа на 2.

Изюм заливаем коньяком.

В хорошо поднявшуюся опару добавляем соль, сметану, оливковое масло, муку. Вымешиваем тесто в течение 10 минут.

Проще всего это сделать в миксере.

Добавляем в тесто изюм вместе с коньяком, еще раз перемешиваем.

Оставляем тесто для подъема в теплом месте на час.

Тесто очень хорошо поднимается, становится эластичным и очень приятным на ощупь. Тесто хорошо обминаем.

Делим тесто на шарики, в зависимости от форм.

Выкладываем тесто в формы, накрываем пленкой и даем расстояться около 40-60 минут.

Выпекаем куличи при температуре 170 градусов до готовности.

Остужаем куличи.

Для глазури я использую заварной белковый крем (рецепт приготовления крема можно найти по ссылке в списке ингредиентов).

Отсаживаем на куличи белковый крем с помощью насадок в виде хризантем. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Подсушиваем куличи 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий