Выпечка

Куличи шоколадные

Светлый праздник Пасхи трудно представить без главного украшения стола — сдобного пасхального кулича. Каждая хозяйка хранит свой собственный рецепт этого праздничного угощения. Представляю вам необычный рецепт шоколадного кулича. Говорят, что этот рецепт, как ни удивительно, найден в старинной книге позапрошлого века.

Продукты

Мука пшеничная высшего сорта — 600 г + для подпыла стола

Молоко — 300 мл

Яйца — 2 шт.

Желток — 1 шт.

Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Дрожжи свежие — 20 г

Сахар — 150 г

Соль — 1 ч. ложка

Шоколад чёрный — 100 г + для украшения

Какао-порошок — 15 г (1 ст. ложка с горкой)

Изюм тёмный — 150 г

Сухари из черного хлеба — 40 г

Корица молотая — 1 ч. ложка

Перец душистый молотый — 1/2 ч. ложки

Гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки

Орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки

Вино красное — 20 г

Ром темный или коньяк — 20 г

*

Для глазури:

Белок яичный — 1 шт.

Сок лимона — 1 ч. ложка

Сахарная пудра — 80-100 г

Какао-порошок — 10 г

*

Для смазывания форм:

Масло сливочное или растительное

Пошаговый фото рецептКуличи шоколадные

Подготовьте необходимые продукты.
Муку нужно взять высшего сорта, с большим количеством клейковины.

Половину пшеничной муки просейте в глубокую миску.

Оставьте 50-70 мл молока, чтобы растопить шоколад. Остальное молоко слегка нагрейте (до температуры около 37 градусов) и распустите в нем дрожжи. Вылейте дрожжевую смесь в муку, добавьте 1 ст. ложку сахара.

Перемешайте. Оставьте опару подходить на 30-40 минут.

Два яйца и один желток добавьте к подошедшей опаре. Один белок оставьте для глазури.

Сухари из чёрного хлеба измельчите. Соедините в отдельной миске сухари, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех, соль и какао.
Добавьте полученную сухую смесь в тесто.

Шоколад разломайте на кусочки, залейте молоком в миске и прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в течение 1 минуты или на водяной бане. Перемешайте до однородности.

Влейте растопленный шоколад в тесто, тщательно всё перемешайте.

Влейте в тесто темный ром и вино. Перемешайте.

Добавьте растительное масло и мягкое сливочное масло. Снова перемешайте.

Понемногу добавляя оставшуюся просеянную муку, замесите тесто.

Когда тесто станет сложно мешать в миске, выложите его на присыпанную мукой поверхность.

Вручную вымесите мягкое тесто. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и столу.

Переложите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в комнате.

Через 1,5 часа тесто вырастет в три раза. Переложите тесто на стол, обомните и вмешайте темный изюм.

Подготовьте бумажные формы для куличей, можно смазать их изнутри сливочным или растительным маслом. Разложите тесто в формы, заполняя их наполовину или на 2/3.
Приготовленного теста хватило на 2 кулича по 500 г и 3 кулича по 250 г.

Оставьте тесто в формах подходить еще на 60-80 минут. Оно увеличится в размере в 2-2,5 раза.
Тем временем включите духовку и разогрейте до 200 градусов.

Поставьте формы с куличами в горячую духовку и уменьшите температуру до 170 градусов. Выпекайте куличи 40-45 минут.
Готовые шоколадные куличи выньте из духовки, слегка остудите, освободите от форм.

Подготовьте продукты для глазури. Одного яичного белка как раз хватит для украшения пяти куличей.

Белок взбейте миксером в пену, добавьте лимонный сок, какао и сахарную пудру. Взбейте до однородности.

Нанесите белково-шоколадную глазурь на верхушки остывших куличей. Сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Подождите 30-40 минут, пока глазурь застынет.

Шоколадные куличи готовы!
Со светлым праздником Пасхи!

Оставить Комментарий