Выпечка

Лаймовый пирог с меренгой

 1 час (ваши 20 мин)

Лаймовый пирог (Key Lime Pie) признан правительством штата Флорида, США, официальным пирогом штата. Десерт из лаймов особого сорта (Key lime) и сгущенки там очень популярен. Традиционно лаймовый пирог покрывают взбитыми сливками, но по этому рецепту пирог готовится со взбитыми яичными белками, которые остаются после приготовления начинки. Так удобнее использовать продукты, и кажется, что пирог даже вкуснее!

Продукты

Для начинки:

Лаймы — 3 шт.

Желтки — 4 шт.

Сгущенное молоко — 380-400 г

*

Для основы:

Печенье сухое — 170 г

Сахар (по желанию) — 3 ст. ложки

Масло сливочное — 70 г

*

Для меренги:

Белки яичные — 4 шт.

Сахар — 80 г

Крахмал картофельный — 1 ч. ложка

Вода — 70 мл

Ванилин — на кончике ножа

Пошаговый фото рецептЛаймовый пирог с меренгой

Подготовьте все продукты для лаймового пирога.

Отделите яичные белки от желтков. Старайтесь делать это аккуратно, иначе белки потом не взобьются в пену.

С лаймов снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Желтки смешайте с цедрой лайма в глубой миске.

Добавьте в желтки сгущенное молоко, взбейте. Затем влейте сок, выдавленный из лаймов, перемешайте. Отставьте приготовленную начинку в сторону.

Для основы пирога измельчите любое сухое печенье (например, песочное «Юбилейное» и т.п.) в блендере. При необходимости добавьте сахар. Я не добавляла, так как печенье у меня было со сладкой сахарной глазурью.

Растопленное сливочное масло влейте в крошку из печенья и прокрутите еще немного в блендере. Затем распределите масляную крошку по дну и бокам разъемной формы.

Нагрейте духовку до 175 градусов и выпекайте корж до зарумянивания, 10-15 минут.
Затем вылейте на корж-основу начинку и выпекайте лаймовый пирог еще 7-10 минут.

Для меренги влейте в кастрюлю воду и всыпьте крахмал, перемешайте.

Нагрейте до кипения и снимите с огня. Масса станет слегка прозрачной. Растворите в ней сахар и ваниль, дайте остыть до комнатной температуры.

Взбейте миксером белки в густую пену. По ложке вливая крахмальную массу, перемешайте ее со взбитыми белками.

Выложите получившуюся меренгу на пирог. Поставьте пирог с меренгой в духовку на 15 минут.

Верхний слой сильно поднимется.

Но по мере остывания меренга слегка осядет, это нормально. Воздушность слоя все равно сохранится. Переложите лаймовый пирог с меренгой на блюдо.

Разрезайте пирог уже остывшим, так разрез сохранит свою красивую структуру.

Легкая кислинка лаймовой начинки, воздушность безе, хрустящий слой коржа и невероятный аромат лаймового пирога — вот то, что покоряет с первой вилки. Это очень вкусный десерт, убедитесь в этом сами!

Оставить Комментарий