Выпечка

Лепёшка с помидорами и чесноком

Бывает же так — вроде простой рецепт, обычное блюдо, а вкус удивляет! Вот такая сегодня у нас лепёшка с начинкой, да еще и вид очень аппетитный! Это я для вас постарался! Готовьте на здоровье!

Продукты

Для теста:

Кефир (комнатной температуры) — 190 мл

Мука — 200 г

Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Помидоры — 1-2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 5-6 ст. ложек

Тимьян свежий — 1 веточка

Перец черный молотый — по вкусу

Соль (морская, с травами) — по вкусу

Видео рецептЛепёшка с помидорами и чесноком

Пошаговый фото рецептЛепёшка с помидорами и чесноком

Как чаще всего и бывает, выпечку начинаем с приготовления теста.

В большую миску наливаем кефир (комнатной температуры), добавляем сахар, дрожжи, немного муки (примерно 1 ст. ложку). Перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты, чтобы дрожжи активировались.

Затем добавляем остальную муку, соль и заводим тесто. Вымешиваем несколько минут. Тесто собираем в комок, добавляем ложку растительного масла и еще немного вымешиваем. Тесто остается липким, но это нормально.

Дрожжевое тесто кладем в чашку, накрываем пленкой и оставляем его отлежаться-подойти минут на 30.

Теперь самое время приготовить начинку.
Делаем ароматное масло. Для этого добавляем в растительное масло морскую соль (у меня с травами), черный молотый перец, зубчик чеснока, разрезанный пополам, и тимьян. Перемешиваем и даем настояться минут 15.

Оставшийся чеснок мелко рубим, а помидоры нарезаем кружочками.

Чуть присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и делим на две одинаковые части (мои по 190 г).

Каждую часть теста округляем и раскатываем в лепешки.
Одну лепешку хорошо смазываем ароматным растительным маслом.

Выкладываем на смазанную лепешку помидоры и сверху чеснок. По желанию можете присолить, я просто слегка смазал ароматным маслом.

Лепешку с помидорами и чесноком накрываем второй лепешкой, хорошо защипываем края. Смазываем верх второй лепешки ароматным маслом и даем полежать несколько минут, пока нагревается духовка.

Решетку (из духовки), на которой будем выпекать лепешку, смазываем растительным маслом. Аккуратно перекладываем лепешку с помидорам и чесноком на решетку и оставляем на 5-7 минут, пока будет разогреваться духовка.

Если лепешку выкладывали на решетку несмазанной стороной вверх, то перед выпечкой смазываем лепешку сверху остатками ароматного масла.
Выпекаем лепешку в духовке при температуре 180 градусов до аппетитной золотистости (наша духовка выпекала 22 минуты).

Получается лепешка с начинкой необычная на вид и обалденная на вкус! Обязательно попробуйте приготовить! Я в следующий раз добавлю немного сыра.

Оставить Комментарий