Выпечка

Лепёшки на кефире, с сыром и зеленью (на сухой сковороде)

Предлагаю приготовить лепешки с сыром и зеленью, жаренные на сухой сковороде. Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

Продукты

Для теста:

Мука — 400-600 г + для раскатывания лепешек

Кефир (или простокваша) — 250 мл

Соль — 0,5 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Яйцо — 1 шт.

*

Для начинки:

Сыр адыгейский — 250 г

Сыр сулугуни — 250 г

Яйцо (сырое) — 1 шт.

Зелень укропа — 40 г

Зелень петрушки — 40 г

Соль (по желанию) — по вкусу

Специи (по желанию) — по вкусу

*

Для смазывания готовых лепешек:

Масло сливочное

Как приготовить лепёшки на кефире, с сыром и зеленью (на сухой сковороде):

1. В миску просеиваем 350 г пшеничной муки, добавляем соль, соду, сахар, яйца и кефир комнатной температуры.

2. Перемешиваем и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто. Может потребоваться разное количество муки, так как кефир может быть чуть жиже или гуще. Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Сильно забивать мукой не нужно, иначе лепешки будет трудно раскатывать, но при этом тесто не должно прилипать к рукам и столу.

3. Оставляем тесто для набухания клейковины примерно на полчаса.

4. Готовим начинку из сыра и зелени. Я взяла сулугуни и адыгейский сыр, можно взять любую зелень и любой сыр, который есть у Вас в наличии. Сыр натираем на терке. Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем.

5. Смешиваем сыр и зелень между собой, добавив сырое яйцо. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.

6. Из начинки формируем 8 шариков.

7. Разделяем тесто на 8 равных частей, формируем шарики.

8. Формируем лепешки. Каждый кусочек теста нужно распластать, при необходимости присыпая мукой. Внутрь укладываем подготовленный шарик начинки, затем собираем края теста к середине в виде мешочка и плотно защипываем. В середине лепешки не должно оставаться воздуха. Затем очень аккуратно раскатываем с помощью скалки под диаметр вашей сковороды, но не толще 5 мм.

9. Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выкладываем на сухую сковороду без масла. Обжариваем лепешку на умеренном огне до готовности, около 2 минут с каждой стороны. При обжаривании лепешка надувается, ее можно проколоть ножом или вилкой.

10. Готовую горячую лепешку смазываем сверху сливочным маслом. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.

Приятного Вам аппетита!

Оставить Комментарий