Выпечка

Медовые пряники «Николайчики»

С рецептом немного припозднилась, праздник Св. Николая в этом году уже прошел, а ведь это давняя народная традиция — выпекать ароматные пряники к этому дню. Традиционная форма этой выпечки — собственно фигурки святого либо звезды, хотя любая другая тоже не возбаняется, будь то птички, рыбки или ёлочки). Украшательством занимался девятилетний помощник, который эти пряники в школу и унес, так что не судите строго). Пряники по этому рецепту пекла ещё моя бабушка. Заходите, буду угощать!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Медовые пряники "Николайчики"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    4 шт

  • Сахар


    200 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Мед


    150 г

  • Разрыхлитель теста

    (Можно заменить содой)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (По желанию)

    1 пакет.

Глазурь

  • Белок яичный


    4 шт

  • Сахарная пудра


    500 г

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Краситель пищевой

    (Если планируете окрашивать глазурь)

    2 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 50

Рецепт «Медовые пряники "Николайчики"»:

Все, что нам понадобится

Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель. Масло натереть на терке, перемять в крошку с сухими ингредиентами

Положить все остальное, замесить тесто. Муки может пойти немного больше. Готовое тесто вынести на холод на пару часов. Можно оставить в холодильнике на ночь. Если тесто не охладить, с ним потом сложно работать, поскольку оно очень липкое

Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать фигурки.

Первая партия у меня была с персиковым повидлом.

С начинкой пряников выйдет вдвое меньше, поскольку на формировку идет два слоя теста. И времени это занимает больше

Пряники уложить на противень на пергамент

Выпекать при 180 градусов до зарумянивания. Пекутся быстро, примерно 10 минут

Для глазури сахарную пудру просеять. Этого можно не делать, если украшать планируете без кондитерского мешка с насадкой, иначе любая крупинка забьет отверстие в насадке и удалять ее оттуда сомнительное удовольствие и нервное занятие). Белки немного взбить с лимонным соком. Добавляем пудру по 1-2 ст. л., вмешиваем в белки. Консистенция готовой глазури — когда стекая с венчика, она не сразу растекается по поверхности. При необходимости разделить глазурь на несколько частей и подкрасить красителями.
Пряники разрисовать через насадку, либо просто покрыть глазурью, как в нашем случае. Глазурь сохнет быстро

Готовые пряники пролежали на столе до утра. Глазурь держится, не крошится, не осыпается. Пряники с повидлом получаются совсем мягкие, без начинки хрустящие. Одноклассники размели, еще добавки просили)) Мамин помощник был страшно горд, что сам украсил все, никого не подпустил к декорированию)

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий