Выпечка

Миндальный пирог с вишней

Рассыпчатое тесто с сахарной глянцевой корочкой и яркий вкус вишнёвой начинки — звучит вкусно, правда? Но можно сделать этот пирог ещё вкуснее, стоит лишь добавить к нему шарик ванильного мороженого, политого шоколадным сиропом.
Кстати, вишню для этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную. С замороженной вишней начинка будет чуть более влажной, зато вам не придётся тратить время на извлечение косточек.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Миндальный пирог с вишней»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Мука миндальная


    65 г

  • Сахар


    2 г

  • Соль

    (морская)

    1/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (охлаждённое)

    170 г

  • Вода

    (ледяная, 3-5 ст.л.)

    3 ст. л.

Начинка

  • Вишня

    (без косточек)

    750 г

  • Сахар


    6 ст. л.

  • Соль

    (морская)

    1/4 ч. л.

  • Ликер

    (вишнёвый)

    1 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

    2 ст. л.

Дополнительно

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

  • Сахар тростниковый


    1 ст. л.

Рецепт «Миндальный пирог с вишней»:

Тесто.
В миске смешать оба вида муки, сахар и соль.

Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Постепенно вливать ледяную воду в тесто, перемешивая его вилкой. Когда тесто начнёт склеиваться, значит, воды достаточно (мне хватило 3 ложек). Не старайтесь слишком тщательно вымешивать тесто и делать его гладким, так как в этом случае глютен начнёт активно развиваться, и в итоге вы не получите слоистой хрустящей тестовой основы.

Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь

Начинка.
В кастрюле соединить вишню, сахар, соль, ванильный экстракт (не добавляла) и кирш (я взяла амаретто).
Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты или до тех пор, пока вишня не размягчится (я готовила примерно 2 минуты).

В небольшой мисочке развести кукурузный крахмал в лимонном соке.

Постепенно влить его к вишне.
Готовить начинку на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
Снять кастрюлю с огня и полностью остудить начинку.

Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 220°С.

На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной около 3 мм. Если тесто слишком холодное и тяжело раскатывается, оставьте его при комнатной температуре на 5-20 минут, а затем попробуйте снова раскатать.

Выложить получившуюся основу в форму для выпечки (диаметром 18-20 см) и убрать в холодильник.

Раскатать оставшееся тесто в большой круг и с помощью формочки вырезать в нём небольшие отверстия.

Вынуть из холодильника форму с тестом. Выложить на него вишнёвую начинку. Края теста смочить водой.

Поверх начинки уложить заготовленный круг из теста и слегка прижать его по краям. Обрезать свисающие края теста, но не слишком коротко.
Убрать пирог в морозильную камеру на 15 минут, чтобы он лучше сохранил форму во время выпечки.

Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.

Вынуть пирог из морозилки, смазать его яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Поставить пирог на нижний уровень духовки и выпекать в течение 15 минут, затем убавить температуру до 175°С и выпекать ещё 45 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не начнёт пузыриться.

Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.

Вынуть готовый пирог из духовки и полностью остудить.

Приятного чаепития!

Рецепт из книги «Пироги Линды Ломелино».

P.S. Чтобы сэкономить время, можно тесто и начинку приготовить накануне, тогда вам останется лишь «собрать» пирог и выпечь его.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий