Выпечка

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

 1 час 25 мин (ваши 10 мин)

Готовила насыпной яблочный пирог впервые. Привлекла простота рецепта и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли пирог с первого раза и без проблем. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда. Такой вкусный и простой насыпной пирог с яблоками — прекрасная альтернатива шарлотке, тем более готовится он намного проще.

Продукты

Яблоки кислые, сочные (например, сорт Симиренко) — 1,5 кг (1,25 кг натертых яблок)

Масло сливочное 72,5% — 150 г

Крупа манная — 1 стакан (130 г)

Мука — 1 стакан (160 г)

Сахар — 1 стакан (210 г)

Разрыхлитель — 2 ч. ложки (10 г)

Сахар ванильный — 1 пакетик

Соль — 1 щепотка

Видео рецептНасыпной яблочный пирог «Три стакана»

Пошаговый фото рецептНасыпной яблочный пирог «Три стакана»

Как приготовить насыпной яблочный пирог:

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.

Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части.

Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, иначе пирог может не получиться. Суть в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто.

Натереть яблоки на крупной тёрке (вес натёртой массы — 1,25 кг).

Ничего страшного, если яблоки темнеют. В готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.

Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.

Дно и бока формы для выпекания выстелить пергаментом. Диаметр моей формы — 22 см.

Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси.

Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои.

Последний слой — сухая смесь.

Сверху выложить мягкое сливочное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. Если масло хорошо охлажденное (подмороженное), натереть его на крупной тёрке.

Выпекать насыпной пирог с яблоками в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху. В моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут.

Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

Нарезать насыпной яблочный пирог на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий