Выпечка

Немецкий праздничный кекс «Штоллен»

Сегодня приготовим очень вкусный, ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на рождество поставить на стол. Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Готовый штоллен может храниться до 3-х месяцев в холодильнике, если плотно завернуть в пакет. Именно постояв, он становится вкуснее, но и на следующий день он очень вкусный)

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Кухня:

Немецкая

Ингредиенты для «Немецкий праздничный кекс "Штоллен"»:

Для кекса

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сахар


    150 г

  • Дрожжи

    (Сухие)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ст. л.

  • Имбирь

    (Молотый)

    1.5 ч. л.

  • Корица

    (Молотая)

    1.5 ч. л.

  • Орех мускатный


    0.5 ч. л.

  • Сухофрукты


    250 г

  • Орехи


    100 г

  • Ром


    50 г

  • Цедра мандарина


    1 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

Для украшения

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахарная пудра


    100 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Немецкий праздничный кекс "Штоллен"»:

Для начала сухофрукты, замочим в алкоголе, добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем

В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем

В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры

Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте

Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль)

Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем

Подсыпаем мукой, делим штоллен на части. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам

Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут

Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваем в пакет и убираем в холодильник

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий