Выпечка

Новогодние пирожки «Дружная семейка»

Вкусные, румяные, мягкие и очень сытные пирожки в виде поросёнка. Нежное дрожжевое тесто отлично сочетается со сладкой и не сладкой начинкой. А внешний вид пирожков вызовет улыбку.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Новогодние пирожки "Дружная семейка"»:

Для опары

  • Дрожжи

    (Dr. Oetker")

    1 ч. л.

  • Йогурт


    60 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

Для теста

  • Йогурт


    100 мл

  • Масло сливочное


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (- 1 ст. л. для опары)

    250 г

  • Яйцо куриное

    (среднее, желток для смазки пирогов, белок – в тесто)

    1 шт

  • Масло растительное


    2 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

Для не сладкой начинки

  • Лук репчатый

    (120 г, крупная головка)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Крупа гречневая


    2/3 стак.

  • Шампиньоны


    200 г

  • Масло сливочное


    40 г

  • Приправа

    (для грибов)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый и 16 горошин для глаз поросят)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Для сладкой начинки

  • Яблоко


    2 шт

  • Масло сливочное


    15 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Творог


    120 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Новогодние пирожки "Дружная семейка"»:

1. Приготовим опару. 60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.

2. Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.

3. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.

4. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое не липнущие к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой.
Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.

5. Для сладкой начинки. Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова!

6. Для не сладкой начинки. Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко порезанную морковь и тушим не забывая перемешивать.

7. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.

8. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Не сладкая начинка готова!

9. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.

10. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.

11. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки.
Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую. Тесто универсальное, подойдет сладкая и не сладкая начинка.

12. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем перевернутую сторону. Формируем пирожок.

13. Противень застилаем бумагой для выпечки. Если у вас специальная бумага для выпечки, как у меня, можно не смазывать маслом.
Выкладываем заготовки пирожков на противень и держим их под пленкой.

14. Оставшееся тесто, 9 часть, раскатываем в пласт, тол.~ 3 мл и вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста, скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.

15. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки — это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.

16. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты, я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.

17. Выпекаем пирожки при t 180 С, ~30 минут до золотистой корочки. За 5 минут до готовности, вынимаем и смазываем желтком, разведенным водой и ставим подрумяниться.

Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий