Выпечка

Орские пирожки из «жидкого» теста, с ливером

 12 порций 2 часа 40 мин (ваши 1 час 10 мин)

Этими румяными пирожочками с ливером славится город Орск. И не зря — пирожки получаются очень аппетитными и вкусными. Конечно, придётся повозиться, ведь орские (их ещё называют старогородскими) пирожки готовятся из жидкого теста, вернее, очень липкого, и формовка их проходит без подсыпания дополнительной муки. Но результат однозначно стоит затраченных усилий!

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Мука — 500 г

Вода — 400 мл

Дрожжи сухие — 6-7 г

или дрожжи свежие — 18-20 г

Сахар — 18 г

Соль — 0,25 ст. ложки

Масло растительное — для работы с тестом

*

Для начинки:

Свиной ливер (лёгкое) — 800 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Лук репчатый крупный — 1 шт.

или лук репчатый средний — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для фритюра:

Масло растительное — 400 мл

«Жидкое» тесто — это лишь одна из особенностей этих пирожков. Вторая особенность — продолговатая бочонкообразная форма. Третья особенность касается начинки: для орских пирожков используется ливерная начинка, а вот что конкретно за ливер — мнения расходятся. Некоторые готовят начинку из куриного ливера (сердца, печень, желудки), некоторые — из говяжьего, третьи — из свиного. У меня начинка та, которая нравится лично мне — это свиное лёгкое с жареным луком. Начинки в каждый пирожок лучше класть побольше — так вкуснее. 🙂

Пошаговый фото рецептОрские пирожки из «жидкого» теста, с ливером

Подготовьте ингредиенты для теста.

Для начинки также подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом нужно отварить свиное лёгкое. Можно отварить его заранее, например с вечера.
Свиное лёгкое нарежьте кусочками среднего размера и вымочите в холодной воде в течение 30-60 минут. Затем кусочки лёгкого переложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой (2 л) и доведите до кипения. Снимите пену, посолите воду и варите лёгкое, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 1 часа. Периодически снимайте пену, которой будет много.
Готовое лёгкое достаньте из бульона, оставьте остывать.

Для приготовления теста в миску налейте тёплую воду, всыпьте в неё сахар и дрожжи.

Перемешайте и дайте минут 5 постоять.

Затем всыпьте разом всю муку и соль.

Замесите тесто. Тесто липкое, удобнее всего замешивать его в кухонном комбайне с насадкой «крюк».

Вот такое дрожжевое тесто получается. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте тесто в тёплое место на 45 минут.

Пока тесто расстаивается, пропустите через мясорубку остывшее свиное лёгкое. Нарезанный маленькими кубиками лук обжарьте на подсолнечном масле и добавьте к ливеру. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте. Ливерная начинка для орских пирожков готова.

Через 45 минут «жидкое» тесто хорошо поднялось.

Теперь смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто. Руки маслом смазывайте часто, как только видите, что тесто начинает прилипать. Оторвите от общего объёма кусочек теста и на ладони растяните его в лепёшку.

Положите на лепёшку из теста ливерную начинку, примерно 1,5 ст. ложки.

Слепите края, формируя овальный пирожок.
Сразу все пирожки не формируйте. Нужное их количество за раз зависит от объёма посуды, в которой будут жариться пирожки. Объём моей посуды позволял обжаривать по два пирожка за раз, поэтому я лепила два пирожка, обжаривала, выкладывала на салфетку, а затем лепила ещё два и т. д.

Жарить пирожки нужно в большом количестве подсолнечного масла до уверенной румяной корочки.

Огонь не должен быть сильным, чтобы пирожки с ливером успевали прожариваться внутри.

Всего получилось 12 достаточно крупных ливерных пирожков.

Орские пирожки с ливером готовы.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий