Выпечка

Пасхальная кулебяка

Пасхальная выпечка богата не только куличами, но и щедра на сытную несладкую выпечку. Сложная комбинация ингредиентов начинки и сдобное дрожжевое тесто пасхальной кулебяки обязательно разнообразит ваше праздничное меню. Светлой Вам Пасхи!!!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Пасхальная кулебяка»:

Тесто

  • Кефир

    (2,5% жирности)

    250 мл

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие ТМ "Dr.Oetker")

    7 г

  • Яйцо куриное

    (3 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания)

    4 шт

  • Разрыхлитель теста

    (ТМ "Dr.Oetker" с шафраном)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Начинка

  • Фарш мясной


    300 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Вода


    50 мл

  • Лук зеленый


    3 веточ.

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Яйцо куриное

    (3 шт. сваренные вкрутую — в начинку, 3 шт. сваренные вкрутую — для декора)

    6 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Огурец маринованный

    (среднего размера)

    2 шт

  • Крупа гречневая

    (отварная)

    1,5 стак.

  • Масло сливочное


    50 г

Рецепт «Пасхальная кулебяка»:

В 250 мл кефира (комнатной температуры) растворить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавить 7 г быстродействующих дрожжей ТМ "Dr.Oetker", аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.

3 яйца взбить, смешать с 3 ст. л. растительного масла и добавить к дрожжевой массе, перемешать и постепенно частями добавлять просеянную муку (всего около 500 г). Вместе с мукой добавить 1 ч. л. разрыхлителя с шафраном от ТМ "Dr.Oetker". Тщательно вымесить тесто.

После замеса тесто присыпать мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 1-2 часа.

А пока можно перейти к подготовке начинки.
Сварить гречневую крупу. В начинку необходимо будет 1,5 отварной крупы.
Промыть, очистить от семян красный болгарский перец и нарезать мелко кубиками. 3 пёрышка зелёного лука промыть и нарезать тоже мелкими колечками.

Сковороду поставить на небольшой огонь, налить 50 мл воды и поместить сюда 300 г мясного фарша (у меня свино-говяжий), потушить около 15-20 минут до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Теперь добавить примерно 2 ст. л. растительного масла и нарезанные болгарский перец с зелёным луком. Всё перемешать и обжарить вместе около 5 минут. В конце добавить соль и чёрный перец по вкусу. Снять с огня и дать остыть.

2 маринованных огурчика порезать мелкими кубиками, а лишнюю жидкость в процессе нарезания слить.
Для начинки также необходимо сварить вкрутую 6 яиц.
3 яйца нужно будет порезать колечками.
А ещё 3 яйца будут использованы для декора самой кулебяки.

Спустя 1,5-2 часа тесто отлично поднялось благодаря быстродействующим дрожжам ТМ "Dr.Oetker".

Теперь приступаю к работе с тестом. Раскатать его необходимого размера прямоугольного формы, чтобы в длину и ширину оно было немного больше противня. Раскатывать я начинаю сразу же на пергаментной бумаге, чтобы потом было легко переложить сформированную кулебяку на сам противень. Первым слоем на середину выкладываю полоской 1,5 стаканы сваренный гречневой крупы. Сверху 2-й слой — мясной фарш с болгарским перцем и зелёным луком. Далее поверх — нарезанный маринованный огурец. А сверху — порезанные кольцами сваренные вкрутую яйца. Раскрошившийся желток при нарезке также добавить в начинку, присыпав им равномерно по всей начинке. Последним слоем будут кусочки сливочного масла (50 г), которые я кладу между кольцами яиц.

Боковые стороны кулебяки я разрезаю фигурным ножом примерно на 13-15 полосок. Лишнее тесто с передней и задней части я обрезаю, оставляя трапецивидные края.

Сначала загибаю передний край, а затем начинаю плетение из двух полос (по принципу плетения "рыбий хвост"). Каждый край полоски прижимаю к основе теста.

Подходя к завершению оформления кулебяки, предварительно подвернуть задний край и только потом поверх него закончить плетение, аккуратно спрятав края полосок под основание пирога.

Сформированный пирог переложить на противень, приподняв его за края пергаментной бумаги. Тесто смазать взбитым яйцом и установить равномерно друг от друга сваренные вкрутую яйца (без трещин!). Оставить в тёплом месте для подъёма на 20-25 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяности.

После выпекания, с помощью чайной ложки аккуратно достать яйца. А кулебяку накрыть полотенцем и дать немножко остыть. Перед подачой яйца празднично украсить и установить обратно на их места.

Лучше всего кулебяку подавать в горячем виде, хотя в холодном она тоже хороша!

Приятного Вам аппетита!!!

Угощайтесь на здоровье и радость!

СВЕТЛОЙ вам ПАСХИ!!!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий