Выпечка

Пасхальный кулич заварной

Приближается светлый праздник Пасхи и каждый ищет подходящие рецепты для себя. Я всегда пеку несколько вариантов куличей и один из них на заварном тесте. Благодаря такому способу, куличи получаются немного влажными, очень нежными и долго остаются свежими. Куличи дозревают и на третий — четвертый день остаются невероятно ароматными и вкусными.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич заварной»:

Кулич

  • Молоко


    150 мл

  • Дрожжи


    7 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Изюм


    100 г

Глазурь

  • Желатин

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    20 мл

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Пасхальный кулич заварной»:

В теплом молоке (50 мл) разведите быстрые дрожжи и оставьте на 10 минут. Остальное молоко (100 мл) вскипятите и залейте 1 ст л муки. Хорошо размешайте и таким образом мука заварится. Когда остынет вбейте 2 яйца, добавьте ванильный сахар 1 пакетик 8 г, сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи с молоком. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, у меня ушло 450 г, но сильно не забивайте тесто. Добавьте изюм или цукаты, смажьте миску маслом и оставьте тесто подходить в теплом месте 1,5 часа. Я ставлю в духовку при 40 С. Если оставить в комнате понадобиться 2 — 2,5 часа.
Когда тесто увеличится в 2 раза разложите его по формам. У меня 2 формы диаметром 12 см. Оставьте еще на 20 минут. Затем отправьте в духовку на 45 минут при 180 С.
После выпекания дайте куличам полностью остыть. После остывания можно начинать делать глазурь. Замочите желатин на 15 минут в холодной воде. Сахар и воду поставьте на огонь, смесь должна закипеть, а сахар полностью растворится. Желатин растворите в микроволновке. Начните взбивать желатин и влейте горячий сироп продолжая взбивать. Масса постепенно начнет белеть и загустеет. Нанесите глазурь на куличи, украсьте. Глазурь хорошо застывает и не крошиться.
Приятного аппетита

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий