Выпечка

Печенье с вареньем

 20 порций 2 часа (ваши 30 мин)

Простое печенье из мягкого теста, похожего на молочный коржик, и с большим «расходом» прошлогоднего варенья. 🙂

Продукты (на 20 порций)

Варенье (или сгущенное молоко) — 650 г

Мука — 480 г + для работы с тестом

Кефир — 200 мл

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 1/3 стакана

Яйцо — 1 шт.

Сода — 2/3 ч. ложки

Молоко (для смазывания теста)- 2 ст. ложки

Крахмал (при необходимости) — 2 ч. ложки

Видео рецептПеченье с вареньем

Пошаговый фото рецептПеченье с вареньем

Одно яйцо разделяем на белок и желток.

В миске смешиваем 480 грамм муки, треть стакана сахара и 2/3 ч. ложки соды.

Добавляем 100 г холодного сливочного масла.

Руками тщательно растираем в крошку.

Добавляем 200 мл холодного кефира, немного вмешиваем его в крошку. Добавляем желток и замешиваем тесто.

Тесто получается немного липким.

Делим тесто на 2 равные части, раскладываем по пакетикам и убираем в холодильник на 1 час.

Через час достаём тесто из холодильника, а рядом с рабочей поверхностью ставим большой стандартный противень.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
На рабочую поверхность кладём антипригарный коврик или кусок пергамента (с антипригарным покрытием) по размеру противня. Первый кусок теста раскатываем прямо на коврике (или пергаменте) примерно по размеру противня. Скалку в процессе раскатывания посыпаем мукой.
(Если раскатать тесто не по размеру противня, а чуть меньше по площади, то корж получится пышнее, а варенья на нём поместится меньше.)

Прямо на коврике (или пергаменте) переносим раскатанное тесто на противень.

Cмазываем корж примерно 650 граммами варенья (это если вы его раскатали максимально тонко).
Если варенье жидковатое, то в него рекомендуется добавить крахмал — 2 чайные ложки с горкой.
(Вместо варенья можно использовать варёную или обычную сгущёнку.)

Второй кусок теста раскатываем примерно так же и тоже на коврике или пергаменте.

И с помощью коврика (пергамента) переворачиваем раскатанный пласт теста, накрывая начинку.

Коврик-пергамент оказывается сверху, и мы его аккуратно снимаем.

Верхний корж смазываем оставшимся белком или молоком. Если смазываем белком, то сначала слегка взбиваем его вилкой. Нам молоком смазывать нравится больше.

Выпекаем пирог с вареньем примерно 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Поверхность должна стать красивого коричневого цвета. После выпечки пирог с вареньем ещё нужно порезать на квадратики или ромбики. Лучше это делать после остывания: меньше шансов, что варенье расползётся. Прямо на противне разрезаем ножом на квадратики сначала только верхний корж, не дорезая до противня.

А потом по намеченным надрезам дорезаем коржи донизу деревянной или пластиковой лопаточкой.

Хранить печенье с вареньем в пакете или закрытой посуде, чтобы не сохло.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Оставить Комментарий