Выпечка

Пирог «Пасхальный венок» (рулет с ореховой начинкой)

Предлагаю рецепт кулича в виде венка для тех, кто любит нечто оригинальное и необычное. Этот рецепт рулета из дрожжевого теста с ореховой начинкой я взяла из сборника пищевого технолога Юлии Леликовой «Лучшие пасхальные рецепты».

Продукты

Для теста:

Молоко — 150 г

Яйцо первой категории — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Дрожжи свежие прессованные — 12 г

или сухие дрожжи — 4 г

Мука — 310 г

Сахар — 50 г

Соль — 5 г

Масло сливочное или растительное — для смазывания формы

*

Для начинки:

Орехи грецкие — 250 г

Сахар — 75 г

Молоко — 60 г

Масло сливочное — 60 г

Яйцо — 1/2 шт.

Какао-порошок — 5 г (1 ч. ложка)

Корица молотая — 1,5 г (1/2 ч. ложки)

*

Для украшения (по желанию):

Глазурь (помадка)

Кондитерская посыпка

Ревень сублимированный измельчённый

Лепестки роз сушёные

Видео рецептПирог «Пасхальный венок» (рулет с ореховой начинкой)

Пошаговый фото рецептПирог «Пасхальный венок» (рулет с ореховой начинкой)

Замесить дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого сперва молоко подогреть до чуть тёплого состояния (30-35 градусов). Сливочное масло должно быть размягченным.
Растворить дрожжи в тёплом молоке.

Муку просеять. От общего количества муки отложить 1 ст. ложку с верхом. К остальной муке добавить соль, перемешать и сделать в муке углубление.

Яйцо разболтать с сахаром и вылить в углубление в муке.

Туда же добавить молоко с растворёнными дрожжами.

Хорошо перемешать.
В последнюю очередь добавить и вмешать в тесто мягкое сливочное масло.

На стол высыпать отложенную муку, выложить на муку тесто. Вымешать тесто руками. Сначала тесто будет липнуть к рукам и столу, но старайтесь не подсыпать муку в тесто, лучше пользуйтесь скребком и слегка посыпайте руки мукой.

Через время текстура теста будет меняться, тесто будет становиться менее липким и с ним будет проще работать.
Тесто округлить и переложить в миску, слегка смазанную маслом. Смазать тесто маслом со всех сторон. Накрыть пищевой плёнкой, сделать в ней пару отверстий.

Оставить тесто в тёплом месте (например, в духовке со включенной электрической лампочкой) на 2 часа для подхода. За это время сделать одну обминку (через 1 час 20 минут).

Для приготовления начинки орехи помыть, обсушить и измельчить в блендере. Орехи должны быть перемолоты достаточно мелко, но не в муку.

Измельченные орехи смешать с сахаром, корицей и какао-порошком.

Вскипятить молоко со сливочным маслом.

Влить молоко с маслом в ореховую массу.

Туда же добавить слегка взбитое яйцо.

Раскатывать тесто для формирования рулета-венка лучше всего на ткани, чтобы тесто не прилипало: на столе расстелить чистое сухое льняное или хлопчатобумажное полотенце, посыпать полотенце мукой. Можно раскатывать тесто и просто на столе, подпыленном мукой.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм (у меня прямоугольник теста размером 43х49 см).

Начинку выложить на тесто и распределить, оставив с одной стороны свободными 2-3 см. Свернуть рулет. Край теста смочить водой и защипнуть. Срезать края рулета с двух сторон.

Выпекать рулет лучше всего в металлической или силиконовой форме для кекса с отверстием в центре. Силиконовую форму ничем смазывать не нужно. Металлическую форму нужно хорошо смазать маслом, сливочным или растительным.
Уложить рулет в подготовленную форму швом вверх, если планируется перевернуть готовый рулет. Если нет, уложить рулет швом вниз.
Оставить рулет в форме в тёплом месте и подождать, пока он увеличится в объёме в два раза (1 час 20 минут).

Минут за 10 до начала выпекания пирога включить духовку и разогреть до 170°С.
Выпекать рулет с орехами при 170°С 30-50 минут. Мне пришлось прикрыть рулет пергаментом, потому что минут через 20 он уже хорошо подрумянился сверху. Готовность рулета проверить деревянной палочкой.

Готовому рулету дать немного остыть, затем снять форму. Рулет прикрыть салфеткой и оставить на 3 часа.

Перевернуть рулет «Пасхальный венок» на тарелку и смазать глазурью или помадкой.

Украсить пирог «Пасхальный венок» кондитерской посыпкой или другим пищевым декором (я украсила сушёными лепестками роз и сублимированным ревенем).

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий