Выпечка

Пирог «Полянка»

Вкусный ароматный дрожжевой пирог с мясной начинкой и сырно-грибной верхушкой.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Полянка"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Дрожжи

    (Dr.Oetker)

    7 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Орегано

    (сухой)

    0.5 ч. л.

  • Тимьян

    (сухой)

    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Молоко


    250 мл

Начинка

  • Фарш куриный

    (любой на выбор)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Вино белое сухое

    (или бульон)

    50 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Шампиньоны

    (консервированные, целые)

    400 г

Дополнительно

  • Сыр твердый


    80 г

  • Петрушка


    1 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Пирог "Полянка"»:

Для приготовления теста в миску выпать 450г муки, добавить 1 пакетик дрожжей (Dr.Oetker), 1ст. л. сахара, 0,5ч. л. соли, пряные травы (тимьян и орегано по 0,5ч. л.) все перемешать.

Добавить к мучной смеси 1 взбитое вилкой яйцо, 3т. л. оливкового масла и теплое молоко (250мл). Замесить мягкое эластичное тесто.
Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2 раза.

Займемся начинкой.
На сковороде разогреть 2ст. л. растительного масла, добавить репчатый лук, порезанный кубиками. Обжарить до мягкости в течение 2-3 минут. Добавить фарш (любой на ваш вкус, у меня из куриного филе), обжарить, помешивая в течение 3 минут.

На терке натереть 1 крупный помидор. Добавить на сковороду к мясу. Через пару минут добавить 50 мл белого сухого вина или бульона (в зависимости от предпочтений), соль, смесь перцев, перемешать и жарить начинку до полного испарения жидкости. Дать начинке остыть.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части (можно больше частей или меньше, как вам будет удобней работать с тестом).
Каждую часть раскатать в длинный прямоугольник толщиной около 3мм. Выложить по длине всего прямоугольника 1/4 начинки.

Защипать края, причем оставить несколько незащипанных промежутков (карманчики).

Так поступить со всеми оставшимися частями теста. Получившиеся жгуты выкладывать по спирали один за другим в круглую форму (у меня д=26см) швом наверх.

Консервированные грибы (шампиньоны) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Грибы вставить в наши "карманчики" по всему периметру пирога.

Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и посыпть сыром, измельченным на мелкой терке (если сыр тугоплавкий, то можно на пару минут вернуть пирог в духовку), а также рубленной петрушкой.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий