Выпечка

Пирог «Поросенок» с капустой и мясом

Вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты и мяса, приготовлен в виде поросенка — символа наступающего Нового года. Такой пирог украсит новогодний стол 2019 или станет прекрасным угощением для детского праздника.

Продукты

Для теста:

Молоко — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 300 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка

Масло растительное — 50 мл

*

Для начинки:

Капуста белокочанная — 300 г

Фарш мясной — 200 г

Морковь — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — для обжаривания

*

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания пирогов) — 1 шт.

Перец душистый горошком (для «глаз») — 4 шт.

Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПирог «Поросенок» с капустой и мясом

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой и мясом.

В теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйцо и растительное масло, перемешать.

Муку, смешанную с дрожжами, по частям добавлять к жидким ингредиентам, каждый раз хорошо размешивая. Возможно, понадобится больше муки, в зависимости от ее свойств. Можно добавить, но не слишком много, чтобы тесто не стало слишком жестким.

Замесить гладкое однородное тесто, скатать его в шар. Накрыть дрожжевое тесто для пирога «Поросенок» чистым сухим полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Тем временем приготовить начинку для дрожжевого пирога. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

Капусту нашинковать.

В сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Когда обжарятся лук и морковь, выложить в сковороду мясной фарш. Сразу же хорошо размешать, разбивая комочки фарша. Обжаривать до тех пор, пока весь фарш не станет однородного цвета.

Тогда выложить в сковороду нашинкованную капусту.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости капусты, 15-20 минут. Если нужно, еще посолить и поперчить начинку. Готовую начинку остудить.

Когда тесто подойдет, обмять его и оставить для еще одного подхода на 20 минут.

Затем тесто разделить на две части. Из этого количества теста получится два пирога или один пирог и несколько пирожков.

От половины теста отделить небольшой кусочек для формования «пятачка», «ушей» и «хвостика» поросенка.

Тесто раскатать в пласт. Выложить половину начинки.

Поднять края теста и скрепить.

Перевернуть пирог швом вниз и придать ему овальную форму.

Выложить пирог на противень, смазанный маслом. Смазать взбитым яйцом и оставить на 10 минут.

Из кусочка теста вылепить «пятачок» и закрепить его при помощи зубочисток. Из оставшегося теста сделать «ушки» и «хвостик», а «глаза» — из горошин душистого перца. (Таким же образом приготовить второй пирог).

Выпекать пирог «Поросенок» с капустой и мясом в нагретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовый пирог переложить на решетку, вытащить зубочистки.

Дать остыть и подавать пирог в виде поросенка к праздничному столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий