Выпечка

Пирог с клубникой, на сметане

 1 час 5 мин (ваши 15 мин)

Простейший и быстрый пирог со свежей клубникой получается вкусным и сочным, а его аромат просто не передать словами!

Продукты

Клубника — 400-500 г

Сметана — 250 г

Мука — 250 г + для посыпания формы

Яйца — 3 шт.

Сахар — 120 г

Сахар ванильный — 20 г

Масло растительное без запаха — 50 мл + для смазывания формы

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (для посыпания пирога) — 1 ч. ложка

*

Для соуса:

Клубника — 400-500 г

Сахар (или мёд) — 1 ч. ложка (по вкусу)

Видео рецептПирог с клубникой, на сметане

Пошаговый фото рецептПирог с клубникой, на сметане

Яйца взбить миксером. Добавить щепотку соли.

Продолжая взбивать, постепенно ввести сахар.
Добавить ванильный сахар и продолжить взбивать до белой пышной массы, примерно 5 минут.

В яичную смесь добавить сметану и постепенно влить растительное масло. Взбить на средней скорости миксера до объединения ингредиентов в однородную массу.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Просеянную муку с разрыхлителем постепенно ввести в яично-сметанную массу, перемешивая на малых оборотах миксера.

Половину клубники нарезать кубиками или четвертинками. Оставшуюся половину клубники разрезать пополам.

Включить духовку, пусть разогревается до 190 градусов.
Дно разъёмной формы для выпечки выстелить пергаментом, бока смазать растительным маслом и посыпать мукой. Диаметр моей формы — 22 см.
Вылить половину теста в форму. Высыпать мелко нарезанную клубнику, равномерно распределяя по всей поверхности.

Сверху вылить оставшееся тесто, разравнять.
Выложить половинки клубники, немного утапливая их в тесто.
Выпекать пирог с клубникой 50 минут при температуре 180-190 градусов.

Для пирога можно сделать клубничный соус. Для этого в чашу блендера отправить клубнику и сахар или мёд по вкусу (количество зависит от сладости клубники). Взбить до однородности.

Перед тем как доставать клубничный пирог из формы, дать ему остыть 15-20 минут. При остывании пирог немного осядет.
Пройтись по краям формы ножом и снять разъёмное кольцо.

Готовый пирог с клубникой посыпать сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порционные кусочки. При подаче полить каждый кусочек пирога клубничным соусом.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий